Собственникам нужно принять меры к надлежащему содержанию участков в коллективных садах

В конце прошлой недели возникла пожароопасная ситуация в районе улицы Шубина: произошло возгорание травы в заброшенных коллективных садах. Сотрудники МЧС выявляют причины пожара. В связи с этим глава города Буя И.А. Ральниковобратился к буевлянам: «Ежегодно с наступлением весеннего периода осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора. В условиях сухой и ветреной погоды даже маленькая искра может мгновенно превратиться в огненную стихию и нанести большой ущерб как лесному хозяйству, так и жилым домам, хозяйственным постройкам.  
К сожалению, экстремальные, чрезвычайные ситуации, связанные с огнём, стали возникать всё чаще, а их последствия – все тяжелее и масштабнее. В связи с этим обращаюсь к вам с просьбой быть предельно осторожными и внимательными, не допускать сжигания травы вблизи своих домов, на приусадебных и садоводческих участках. Не забывайте о пожарной безопасности и во время отдыха. Будьте осторожны при использовании открытого огня, в том числе при разжигании костра и устройстве мангала.
Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Предупредить пожар легче, чем потушить!  Все заброшенные участки находятся в собственности частных лиц. Мы предупреждаем собственников, что если они не примут меры по надлежащему содержанию участков, муниципалитет инициирует процедуру их  отчуждения».
На одном из еженедельных совещаний губернатор Костромской области Сергей Ситников потребовал от глав муниципальных образований взять под жесткий контроль вопросы, связанные с обеспечением противопожарной безопасности.
С приходом теплой погоды начался несанкционированный пал травы, что может привести к возгораниям, в том числе в населенных пунктах. Возгорания уже зафиксированы и в пределах города Буя.
Отдельное поручение – по работе с садоводческими товариществами.
«Традиционно во время весенних палов горят садовые домики. Проведите необходимую работу с товариществами садоводов, чтобы была обеспечена противопожарная безопасность на территориях и на границах садовых участков», — поручил глава региона.
Администрация региона, представители Главного управления МЧС России по Костромской области предупреждают — палы травы категорически запрещены и несут реальную угрозу жизни и имуществу костромичей.
Распространению огня способствует сухая, теплая, ветреная погода, и в ближайшее время на территории Костромской области обильных осадков не ожидается.
ГУ МЧС России и департамент региональной безопасности настоятельно рекомендуют гражданам соблюдать правила пожарной безопасности.
За нарушения требований пожарной безопасности, в том числе за палы сухой травы, предусмотрены штрафы до 200 тысяч рублей. Если нарушение выявлено в условиях особого противопожарного режима, сумма штрафа увеличивается. В случае причинения ущерба имуществу, виновный понесет уголовную ответственность.
Если вы заметили возгорание, незамедлительно вызывайте пожарную охрану «01» — с обычного телефона или «101» — с мобильного.