Это наша с тобой биография

Под таким названием в Буйском краеведческом музее имени Т.В. Ольховик открылась выставка, посвященная юбилейной дате, – 100-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина.
«Эта выставка обращена к каждому из нас, — сказала директор музея Н.А. Шмидт. – Пионерия — это история советского образования, это фильмы и книги, детская история наших старших родственников, а значит, и общая семейная история.
Старшее поколение помнит школьное пионерское детство, летний отдых в пионерских лагерях, сбор металлолома и макулатуры. Младшему поколению выставка дает возможность узнать о пионерском детстве бабушек и дедушек через фотографии, воспоминания, предметы быта, песни, стихи, рассказы, кинофильмы».
И неслучайно на выставке представлены экспонаты не только из фондов музея, к ее созданию привлекли буевлян, которые принесли фотографии тех лет, значки, книги, фотоальбомы и многое другое.
На празднике, а открытие выставки стало настоящим праздником для всех, кто в этот день побывал в музее, звучали песни пионерской поры. Несмотря на то, что прошли годы с тех пор, как мы попрощались с пионерским галстуком, все с удовольствием подпевали.
Ветераны пионерского движения рассказывали о своем пионерском детстве, работе вожатыми в школах. На открытие пришли директора Дома пионеров, секретари ГК ВЛКСМ, председатели советов отряда, советов дружины. Говорили о значимых акциях, в которых участвовали пионеры всех поколений: сборе металлолома, макулатуры, лечебных трав, субботниках, тимуровском движении, туристических слетах и походах, выпуске стенгазет.
Пионервожатыми нередко становились почти сразу после окончания школы. Поэтому звучали истории о том, как умение брать на себя ответственность, работать с людьми, влияло на дальнейшую жизнь вчерашних пионервожатых.
В экспозиции представлены не только воспоминания, но и фотоальбомы, альбомы-рапорты, книжки-раскладушки с различными фотоотчетами, альбомы той или иной смены пионерских лагерей, вещи, журналы той поры.
А. Юрьева.