Сергей Ситников: Отмечаю позитивную работу всех, кто отвечает за мониторинг и обеспечение товарных рынков всем необходимым

По данным регионального департамента экономического развития товарные запасы продовольствия в оптовом и розничном сегменте составляют от 2 недель до 2,5 месяцев. До четырех месяцев сформирован запас бытовой техники, электроники, бытовой химии, средств личной гигиены.
Для контроля за ситуацией организована работа профильного штаба. Оперативно принимаются меры совместно с производителями, федеральными ведомствами и торговыми сетями. Так, на прошлой неделе произведены дополнительные поставки сахара – 6 тонн – в торговые точки северо-восточных районов Костромской области. Решены вопросы с замещением продукции ушедших с рынка поставщиков.
С торговыми сетями закреплена договоренность о фиксации розничной наценки на социально значимые товары в размере не более 5%. Для недопущения необоснованного повышения цен прокуратурой Костромской области совместно с УФАС проводятся проверки исполнения законодательства. Фактов ценового сговора не установлено. По результатам проверок выявлено 4 нарушения в сфере ценообразования на продукты питания, внесено 2 представления, объявлено 37 предостережений.
«Отмечаю в целом позитивную работу всех, кто отвечает за мониторинг и обеспечение товарных рынков всем необходимым. За работу спасибо. Просьба одна — вместе с организациями, которые занимаются оптовыми поставками продуктов питания надо посмотреть и спрогнозировать, чтобы не получилось ситуации, когда будут завозить плановые объемы, увеличатся товарные запасы, при этом обороты высокими не будут. Уже скуплена более чем полугодовая норма продуктов питания, которая в конечном счете должна быть потреблена», — отметил глава региона.
На региональном уровне в настоящее время прорабатывается нормативное регулирование антикризисных мер, которые приняты на федеральном уровне, в том числе, для торговли. Это автоматическое продление на год действия отдельных лицензий, до 7 лет – продление сроков договоров аренды на размещение нестационарных торговых объектов, до 5 лет – разрешений на организацию рынка и проведение ярмарок.