Это сделано: В деревне Бараново несколько лет работает новый ФАП

Самые важные социально значимые проекты в Костромской области были реализованы за последние десять лет. Благодаря участию в федеральной программе «Развитие сельских территорий» удалось воплотить давнюю мечту жителей деревни Бараново — реконструировать административное здание в центральной части населенного пункта и разместить там фельдшерско-акушерский пункт, оборудованный в соответствии со всеми нормами и правилами.
«ФАП в нашем населенном пункте существовал более 30 лет, — говорит О.Н. Королева, глава Барановского поселения. – Располагался он в старом здании, фельдшеру приходилось топить печку. Чтобы зайти в здание, приходилось подниматься по крутой лестнице.
Сейчас в ФАПе созданы прекрасные условия.

Благодаря областной программе и лично Сергею Константиновичу Ситникову сейчас он полностью соответствует санитарным нормам. Помещения большие, есть процедурная, отдельный кабинет для медиков, приемное помещение, проведено централизованное отопление, есть водонагреватель. Сделан пандус для инвалидов. Расположен ФАП в центре населенного пункта».

За счет средств нормированного страхового запаса фонда Обязательного медицинского страхования в Барановский ФАП было закуплено новое оборудование: электрокардиограф, холодильник для хранения фармацевтических препаратов и лекарственных средств, гинекологическое кресло и воздушный сухожаровой стерилизатор. Общая стоимость оборудования составила более 130 тысяч рублей.
Всего на ремонт и оснащение Барановского ФАПа из федерального, областного и местного бюджетов было выделено более одного миллиона рублей.
Татьяна Корнильевна Маскалюк: «Мы очень довольны, что в деревне сделали новый ФАП. Здесь намного удобней, фельдшер всегда на месте, к ней в любой момент можно обратиться с любой просьбой.
Очень удобно, что в ФАПе существует аптека, где можно приобрести необходимые лекарства. Не нужно куда-то ехать за лекарствами, назначенными врачом».