Глава региона Сергей Ситников с рабочим визитом посетил город Буй и Буйский район Костромской области

Запуск цеха по пакетированному розливу молока, готовность к паводку – эти и другие вопросы обсуждались во время визита губернатора Костромской области Сергея Ситникова в Буйский район и город Буй.

Началась рабочая поездка главы региона с посещения предприятий, входящих в холдинг «Вариант С»: ООО «Воскресенский сыродел», ООО «Воскресенье» и СППССК «Воскресенское молоко», которые занимаются производством сыров, масла, творога, сметаны, а совсем недавно здесь была запущена линия по розливу пакетированного молока 2,5% и 3,2% жирности емкостью 0,9 литра. Сергей Константинович посетил новый цех, оценил выпускаемую продукцию.

Рядом с двумя уже действующими цехами на средства предприятия построено новое здание. Благодаря грантовой поддержке приобретено специальное оборудование отечественного производства для розлива молока. Его стоимость на 60% оплачена федеральными и областными средствами. Оборудовано хранилище для сыра на 150 тонн.

«Мощность предприятия 3 тонны молока в час,рассказал директор по развитию ООО «Вариант С» В.В. Катышев.Мы планируем начать с небольших объемов, но уже в ближайшие пару месяцев доведем до 10 тонн в смену. Объем производства будет зависеть, в том числе от спроса, уровня продаж.

Завод в состоянии производить четыре марки молока различной жирности. Кроме того в цехе будет разливаться сметана 20% (0,250 г)».

На предприятии используется молоко, в том числе и собственного производства. Агрохолдинг реализует крупный инвестиционный проект по строительству роботизированной фермы на 1050 голов. Сейчас надои составляют порядка 10 тонн молока в сутки, но в планах уже через год увеличить производство до 12-14 тонн и постепенно к 2025 году нарастить до 30 тонн.

В процессе производства молоко проходит несколько стадий, в том числе дезодорацию, то есть удаляется запах, и гомогенизацию. Это позволяет получать молоко высокого качества. Пакетированное молоко будет поставляться в социальные учреждения города Буя и Буйского района, а также за его пределы. Уже сейчас новый продукт поступил в буйские магазины.

«Практика показала, что у предприятий, которые сами перерабатывают молоко, рентабельность значительно выше, — отметил глава региона С.К. Ситников. — Сегодня производство сельхозпродукции и развитие переработки должны обеспечить продовольственную безопасность жителей всей страны, в том числе и костромичей. Эта тема становится очень актуальной. Она носит даже не региональный, а общероссийский характер».

«Мы давно ждали открытия нового цеха, — отметил глава Буйского района А.М. Александров.Это инвестиционный проект, средства на реализацию которого выделяются из федерального и областного бюджетов. И в дальнейшем мы будем работать по такой схеме. Это позволяет развивать производство в Буйском районе, создавать новые рабочие места. Буйские предприятия: ООО «Воскресенский сыродел», «Птицефабрика «Буйская» и Буйский химический завод — хорошо зарекомендовали себя и обеспечивают людей качественными продуктами».

 Губернатор побывал на новом мосту через реку Кострому и оценил состояние подъёма воды. С главами города и района он провёл рабочее совещание по вопросу готовности к безаварийному пропуску паводковых вод. Ежегодно к периоду паводка в муниципалитете готовятся основательно. Этой весной ситуация также под контролем.

«Большого паводка в этом году не ожидаем. В первую очередь, это связано с тем, что в прошлом году было сухое и жаркое лето с минимальным количеством осадков, поэтому снег при таянии уходит в почву. Об этом говорит Росгидромет и подтверждают наши главы, которые наблюдают за природным явлением в течение долгих лет. Силы и средства готовы, учения проведены. Если вдруг произойдут непредвиденные обстоятельства, приход тепла с обильными ливневыми дождями, к подъёму воды все готовы», – отметил Сергей Константинович Ситников.

И.А. Ральников, глава администрации города Буя: «Среди вопросов, которые поднимались на встрече с губернатором, была и подготовка к паводку. Для нашего города и администрации эта ситуация стандартная. Мы готовы к любому развитию событий».

А. Юрьева, С. Лебедева.