Диспетчер – это ответственность и почет

Диспетчер оперативно-технологической группы Буйского района электрических сетей филиала «Костромаэнерго» Елена Завиялова удостоена Почетной грамоты ПАО «Россети». Награда вручена за большой личный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд.

         Оперативно-диспетчерская служба – сердце любого энергопредприятия. От слаженной работы диспетчеров зависят комфортные условия жизни городов и сельских поселений. Именно диспетчер в случае технологического нарушения первым принимает ответственное решение в любых производственных ситуациях.  Электроэнергетике, сложной и ответственной отрасли, Елена Викторовна Завиялова посвятила 36 лет.

Получив образование техника-электрика, она начала свою деятельность в энергетике слесарем по ремонту распределительных устройств Ивановской ГРЭС, а в 1986 году пришла на предприятие «Костромаэнерго» дежурным электромонтером. В 2004 году была назначена на должность инженера Буйского района электрических сетей, а с 2010 года и по сегодняшний день трудится в должности диспетчера оперативно — технологической группы Буйского РЭС.  

Елена Викторовна прекрасно ориентируется в схеме электросетей родного Буйского района, грамотно допускает бригады к работе на действующих электроустановках, благодаря чему устранение технологических нарушений проходит в короткие сроки. Как известно, на диспетчера всегда ложится большая ответственность за принятое решение. Особенно это касается действий в аварийных ситуациях.

«Чтобы уверенно исполнять обязанности диспетчера, надо знать, что происходит на каждом участке сети, какое оборудование там установлено, какой персонал работает. Еще очень важно убедиться в готовности электромонтеров к работе в разных ситуациях», — рассказывает Елена Завиялова. По мнению энергетика, диспетчер не имеет права на ошибку. Любая оплошность может привести к серьезным последствиям.

«В любой, даже самой нештатной ситуации диспетчер обязан сохранять спокойствие и четкость мысли! У диспетчера сложная задача – он должен отслеживать все действия оперативных бригад и руководить ими. Эффективность работы диспетчера при ликвидации аварий измеряется временем – чем меньше потребители находятся без напряжения, тем эффективней работа производства, тем меньше нареканий в адрес энергетиков», — говорит диспетчер Завиялова.

Как отмечают коллеги Елены Завияловой, в работе любой сложности диспетчер показывает глубокие профессиональные знания, проявляет ответственность, корректность, а в экстремальных ситуациях, проанализировав сложившиеся условия, оперативно принимает правильное решение для обеспечения наиболее надежной схемы электроснабжения потребителей.

За свой труд Елена Викторовна неоднократно награждалась ведомственными, отраслевыми и корпоративными наградами, подготовила к самостоятельной работе не одно поколение молодых энергетиков.

В свободное время Елена Завиялова с удовольствием посещает театр, выставки, а если удается отдохнуть несколько дней, то непременно отправляется в путешествие со своими друзьями