Поддержка для будущих мам – по одному заявлению

В Костромской области мерой поддержки в виде ежемесячных выплат беременным женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности, смогли воспользоваться уже более тысячи будущих мам. Заявления на эти пособия Пенсионный фонд начал принимать в июле прошлого года.
Обратиться за пособием в период ожидания ребенка могут женщины, вставшие на учет в медицинской организации на ранних сроках беременности (в период до 12 недель), если среднедушевой доход в костромской семье менее 11 691 рубля на человека.
Этот вид поддержки является адресной помощью для будущих мам. И к оценке нуждаемости применяется комплексный подход, где кроме доходов семьи учитываются ее имущественная обеспеченность и занятость будущих родителей.
Размер ежемесячной выплаты составляет половину прожиточного минимума трудоспособного населения в Костромской области (6 377 рублей 50 копеек), а выплачивается она – до месяца родов или прерывания беременности включительно.
«В Пенсионном фонде предусмотрены все необходимые средства на выплаты жителям региона. Например, только на поддержку для будущих мам Отделением ПФР по Костромской области уже перечислено почти 30,4 миллиона рублей, а поддержку смогли получить 1173 беременные женщины», — отметил управляющий ОПФР по Костромской области Сергей РУСОВ.
Пособие предоставляется по принципам «социального казначейства», то есть по одному заявлению, без сбора лишних справок и документов. Чтобы получить выплату, необходимо подать электронное заявление через портал Госуслуг либо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства, предварительно записавшись на прием.
Пресс-служба ОПФР по Костромской области.