В Буе продолжают устанавливать тепловые счётчики в многоквартирные дома

Департамент строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области совместно с муниципалитетами проведут целенаправленную работу по разъяснению важности установки термомайзеров в домах с централизованным теплоснабжением. Необходимость такой работы на еженедельном совещании подчеркнул губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Решение об установке общедомовых приборов учета и термомайзеров принимается на общем собрании собственников. По инициативе Сергея Ситникова внесены необходимые изменения в нормативные документы, и расходы на установку приборов можно оплатить из общего счета на капремонт. Благодаря снижению платежей за отопление затраты на покупку и установку оборудования окупаются примерно за полтора — два года.
«Когда нет возможности регулировать подачу тепла, людям приходится платить самим за все потери. Как правило, осенью и весной теплоснабжающая организация не может прекратить теплоснабжение домов до установки нормативных температур. В результате идет перегрев, люди начинают открывать окна, платят за отопление улицы», — подчеркнул глава региона.
А.Н. Лебедев, старший инженер ООО «Вира»: «Тепловые приборы учёта стоят в 71 многоквартирном доме. Жители на общем собрании принимают решение ставить счётчики учёта тепла в своих домах. Установка приборов учёта тепла позволяет осуществлять оплату по факту потребления. Вопрос об установке термомайзеров также решается на общем собрании жильцов».