Уличные фонари в Буе загорелись ярче

На наружное уличное освещение в городе давно жаловались буевляне. Фонари на улицах горели неярко, а местами их не было вообще. Проблема уличного освещения – одна из важных в городе, поэтому в 2021 году администрация города занялась ею.
Между администрацией города и ПАО «Россети — Центр» «Костромаэнерго» заключён контракт на модернизацию уличного освещения, составлен и утверждён график. Для выполнения работ по реконструкции уличного освещения требуется поэтапное отключение электрической энергии, поэтому жители города информируются об этом в социальных сетях. В планах не только замена старых светильников и опор, но и установка дополнительных. Работы проводятся в срок и будут выполнены в ближайшее время. Уже в апреле модернизация уличного освещения планируется завершиться.
Михаил Васильев, начальник Буйского РЭС: «Специалисты филиала ПАО «Россети — Центр» «Костромаэнерго» в рамках заключенного с администрацией города Буя контракта начали работы по модернизации наружного уличного освещения. Работы будут проведены в короткие сроки, завершатся до 1 апреля 2022 года. Энергосервисный контракт направлен на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования электрической энергии при эксплуатации объектов наружного освещения. Он предусматривает замену ртутных и натриевых газоразрядных уличных ламп и светильников на современные светодиодные. Также будет вводиться новая автоматизированная система управления наружным освещением. Это позволит повысить срок службы системы освещения, снизить энергопотребление и затраты муниципалитета на оплату электроэнергии, а также повысить освещённость и безопасность на улицах Буя».
Сейчас в Буе работают семь бригад электриков. Модернизация уличного освещения охватит 144 улицы районного центра. Планируется заменить 1237 светильников и дополнительно установить 218 новых. 26 новых опор и 39 шкафов управления появятся на улицах, дополнительно протянут порядка трёх километров самонесущего изолированного провода. Новые светильники превосходят по уровню освещения предыдущие фонари, а гарантия на установленное оборудование будет семь лет.
Буевляне по достоинству оценили новое уличное освещение.
Наталья Соколова, жительница улицы Островского: «Мы очень благодарны администрации и руководству электрических сетей за то, что, наконец-то, перешли от слов к делу и выполнили обещание по освещению наших улиц. Мне приходится поздно возвращаться с работы, это небезопасно. А теперь идёшь – и светло как днём. Хорошее освещение позволяет избежать многих неприятных и непредвиденных ситуаций.
Ольга Крайнова, уличком улицы Транспортной: «Улицы нашего микрорайона Завёксы, наконец-то, ярко засияли. У нас много семей с детьми, дети возвращаются вечером с учёбы, с кружков и секций, поэтому все рады, что появились новые фонари. Некоторые столбы уже пришли в негодность, поэтому на соседних улицах заменяли и опоры».
Лариса Кораблева, жительница улицы Октябрьской революции: «Я проживаю в посёлке Рабочее начало. От автобусной остановки до наших домов приходится идти пешком по дороге. Сейчас горят новые фонари, светло как днём. И водители хорошо видят пешеходов при таком освещении, и людям хорошо передвигаться в тёмное время суток».
Игорь Адамов, водитель автобуса МП АТП: «Действительно, в городе существовала проблема освещения улиц. Я, как водитель на городских маршрутах, был обеспокоен освещением пешеходных переходов. Начинаем и заканчиваем работу в тёмное время суток, поэтому проблема уличного освещения нам знакома очень хорошо. Сейчас новые фонари светят ярко, видимость на дорогах хорошая».
Работа проделана огромная, всё делается для того, чтобы движение по улицам города было безопасным, а передвижение людей комфортным. Есть ещё улицы и переулки, где есть недостаточное освещение. Все просьбы жителей будут выполнены, к работе подключились уличкомы и депутаты Думы города Буя. Надеемся, что в ближайшее время на все улицы нашего родного города придёт яркий свет.
С. Лебедева.