Костромская область в ежедневном режиме пополняет запас лекарственных препаратов для льготных категорий граждан

В Костромской области увеличен уставной капитал региональной аптечной базы для пополнения запасов лекарств, закупку препаратов медицинские учреждения теперь могут проводить без торгов.
Директор департамента здравоохранения Николай Гирин доложил о том, что Костромская область в ежедневном режиме пополняет запас лекарственных препаратов для льготных категорий граждан. На эти цели из регионального бюджета выделен 281 млн рублей.
«Практически по всем позициям, в том числе по лекарственным препаратам импортного производства и редко применяемым созданы запасы от 6 до 12 месяцев. В медицинских организациях по большинству позиций лекарственных препаратов сформированы запасы от трех до шести месяцев», — отметил Николай Гирин.
Медицинские организации в соответствии с распоряжением, которое на прошлой неделе подписал губернатор Костромской области Сергей Ситников, получили право закупать лекарственные препараты без проведения торгов. Кроме того, для создания крупного запаса медикаментов принято решение об увеличении уставного капитала региональной аптечной базы.
«Мы решение приняли и уставной взнос для аптечной базы увеличили, что позволит им произвести закупку препаратов, в первую очередь, конечно, жизненно важных. Просьба к департаменту и курирующим заместителям – если потребуется еще раз проводить такую работу, такие решения готовить», — подчеркнул глава региона Сергей Ситников.
Ситуацию с наличием лекарств в аптечной сети держит на контроле Росздравнадзор. Повышенный спрос отмечен на отдельные группы гормональных, инсулиновых и противосудорожных препаратов.
«На крупных аптечных складах эти наименования имеются и начинают поступать в небольших количествах. Аптечной базой предприняты все необходимые закупки, на этой неделе ожидается поступление как импортных, так и отечественных препаратов. Кроме того, на самом высоком уровне проведены совещания, и как на селекторе министр и руководитель службы нас заверили, все поставщики готовы исполнять свои обязательства. Эта ситуация должна выправиться», — доложила руководитель территориального органа Росздравнадзора по Костромской области Анжелика Дриго.