С сумкой по жизни

Чемоданы и клатчи, барсетки и берестяные короба… Все разнообразие сумочек буевляне могут увидеть на новой выставке, открывшейся в Буйском краеведческом музее имени Т.В. Ольховик.

«Посетители могут познакомиться с эволюцией сумки – аксессуара, давно ставшего неотъемлемой частью нашей жизни, — сказала, открывая выставку, Н.А. Шмидт, директор музея.Вы по-новому взглянете на те сумочки, которые долгие годы служили вам верой и правдой, узнаете, какая эпоха стала для них источником вдохновения».

Среди экспонатов — старинные короба из сосновой щепы, заплечные сумки из берестяных лычек, сундуки и кошели 19 века, дамские сумочки, изготовленные из ткани, дермантина или даже змеиной кожи, современницы века 20-го.

И сейчас, когда мы рассматриваем вещи, которые носили наши бабушки и мамы, находим среди них такие, что будут и сегодня смотреться в руках модниц свежо и актуально. Все экспонаты представлены из фондов музея, куда были подарены в разные годы жительницами нашего города и района.

«Радует, что мы вновь можем посещать выставки, тем более такие интересные, — поделилась Л.Н. Шнур.Всегда полезно узнавать что-то новое, особенно о таком предмете, без которого невозможно представить нашу жизнь. Во время экскурсии вспомнила, как ходила на работу с дипломатом, тогда они были в моде».

«Выставка «С сумкой по жизни» будет интересна буевлянкам всех возрастов, — сказала О.В. Фелькер.Они не только узнают для себя что-то новое, но и смогут восстановить в памяти уже забытое: бабушкину сумочку, дедушкин старый чемодан, кузовок, с которым в детстве ходили в лес. Надежда Анатольевна Шмидт внесла замечательное предложение: если у вас дома сохранились старые чемоданы или сумки, но нет возможности их хранить, приносите в музей – здесь они станут экспонатами на новых интересных выставках и сохранятся на долгие годы».

Выставка «С сумкой по жизни» будет действовать в Буйском краеведческом музее им. Т.В. Ольховик в течение всего 2022 года.

А. Юрьева.