Костромичи могут уйти на кредитные каникулы

Санкции, введенные против России, так или иначе затронули всю ее финансовую систему. Некоторые костромичи уже ощущают определенные сложности, у многих заемщиков возникают опасения на счет того, смогут ли они своевременно и в полном объеме погашать свои кредиты. На днях в качестве государственной меры поддержки заемщиков был принят закон о кредитных каникулах. Подробней о том, как воспользоваться этой мерой поддержки, узнали в костромском отделении Банка России.

— Что из себя представляет такая возможность для заемщика как кредитные каникулы?

— Кредитные каникулы – это временная мера поддержки заемщиков, которые из-за санкций оказались в сложной финансовой ситуации. Они представляют из себя отсрочку платежей сроком до полугода. На время льготного периода заемщик освобождается от всех платежей по кредиту. Если у него уже была просрочка, то штрафы и пени по ней за время каникул также перестают начисляться. Если в залоге у кредитора имущество заемщика, то пока действуют кредитные каникулы, продать он их не сможет.

Проценты на сумму долга продолжают начисляться, но заплатить их нужно будет позднее – по окончании льготного периода кредитор выставит заемщику новый график платежей.

Аналогичная мера поддержки граждан действовала в начале пандемии, в 2020 году, и доказала на практике свою эффективность. И даже если вы уже пользовались ими из-за финансовых проблем, связанных с ковидом, это не лишает вас права на каникулы в связи с санкциями.

— Для каких кредитов возможны кредитные каникулы?

— Кредитные каникулы возможны для всех видов кредитов в банках (кредитных карт, потребительских кредитов, автокредитов, ипотеки), займах в микрофинансовых организациях и кредитных потребительских кооперативах. Но только в случае, если они были получены до 1 марта 2022 года и в пределах максимальных сумм, установленных законом: до 100 тысяч рублей по кредитным картам, до 250 тысяч рублей по потребительским кредитам наличными для физических лиц и до 300 тысяч рублей для ИП, до 600 тысяч рублей по автокредитам, до 2 млн рублей по ипотеке, оформленной в Костромской области.

— В каких случаях заемщик имеет право уйти на кредитные каникулы?

— Уйти на кредитные каникулы закон разрешает заемщикам, чей доход за последний месяц упал больше чем на 30% в сравнении со среднемесячным доходом за 2021 год. Свою сложную финансовую ситуацию нужно будет подтвердить документами, например, справкой из налоговой службы (перечень документов нужно уточнить у кредитора). На это у заемщика есть 90 дней с момента подачи заявления на кредитные каникулы. По закону кредитор представит отсрочку, не дожидаясь документов о снижении дохода (рассмотреть заявку на кредитные каникулы он должен не больше, чем за 5 дней), но если такие документы не будут предоставлены в положенный срок, то кредитор отменит каникулы, и заемщику придется возместить пропущенные платежи и выплатить штрафы, а в его кредитной истории появится соответствующая запись о просрочке.

— Отразятся ли кредитные каникулы негативно на кредитной истории заемщика?

— Такая информация будет отражена в кредитной истории, но не испортит ее. Если после каникул заемщик будет по-прежнему исправно платить по своим обязательствам, то он сохранит статус надежного.

Когда доходы упали не так существенно или не получается подтвердить сложную финансовую ситуацию документами, вы все равно можете попросить об изменении графика платежей. Один из вариантов – уменьшить размер взноса за счет увеличения срока кредита. Банк России рекомендовал банкам, МФО и другим кредиторам реструктурировать долги заемщикам, которые оказались в трудной финансовой ситуации из-за санкций. А если у них уже возникли просрочки, кредиторы не должны назначать пени и штрафы.