Е.А. Постнова: Мы учим любить и понимать музыку

Для Елены Андреевны Постновой Детская музыкальная школа города Буя стала не просто учебным заведением, а вторым домом. Здесь, маленькой девочкой, она осваивала азы музыкальной грамоты и сюда же вернулась после окончания Буйского музыкального училища, чтобы передать юным буевлянам свою любовь к музыке, учить их игре на баяне.
«Мой отец Андрей Иванович Кручинкин был военным, любил музыку, играл на гитаре, пел, — вспоминает Елена Андреевна. — Он очень хотел, чтобы я научилась играть на аккордеоне. Класса аккордеона в музыкальной школе тогда не было, поэтому меня взяли на баян».
В то лето, когда она окончила школу, в Буе по инициативе С.М. Козлова открылось музыкальное училище, и Елене Андреевне предложили продолжить в нем образование. Так она и сделала.
«После окончания Буйского музыкального училища начала работать в родной музыкальной школе, — вспоминает Елена Андреевна. – Учиться в ДМШ хотели многие, и для того, чтобы детям, проживающим на Саламе, удобнее было ходить на занятия, в поселке открыли небольшой филиал ДМШ».
Елена Андреевна каждый день ходила на Саламу, чтобы учить играть на баяне семерых ребят. Вела класс баянистов и в ДМШ.
Елена Андреевна помнит всех своих учеников, ведь в каждого из них она вложила частичку своей души. Многие давно стали взрослыми, но до сих пор с улыбкой встречают на улицах Буя своего педагога. Некоторые ребята продолжили обучение и сделали музыку своей профессией.
За 50 лет педагогической деятельности Е.А. Постнова была отмечена Почетными грамотами и Благодарностями различного уровня. В 2021 году ее имя было занесено на Доску почета города Буя.
«В Детской музыкальной школе мы стараемся создать для детей атмосферу творчества, учим их любить и понимать музыку, — говорит Елена Андреевна. – Многое зависит и от позиции родителей. Они должны быть заинтересованы в успешном обучении своих детей музыке. Баян — непростой инструмент, но занятия на нем развивают координацию, мелкую моторику, воображение и эмоциональность ребенка, учат его мыслить».
«Музыка оставляет след в душе каждого, кто с ней соприкоснулся, — считает Елена Андреевна. – А Детская музыкальная школа города Буя помогает раскрыть детям их природные данные, сформировать духовный облик маленького человека. Поздравляю с Международным женским днем коллектив и ветеранов Детской музыкальной школы, мам и бабушек моих учеников. Желаю здоровья, любви, счастья! Пусть дома всегда царят тепло и уют, близкие и родные будут рядом, а жизнь радует яркими, приятными событиями!»

А. Юрьева.

Полную версию читайте в газете «Буйская правда».