Оперативный штаб: за сутки в Костромской области COVID-19 диагностирован у 1 069 человек

По данным Роспотребнадзора, Костромская область вышла на плато по заболеваемости коронавирусом.  В течение нескольких суток количество заболевших фиксируется на цифре около 1070 человек. Предпосылок для дальнейшего роста нет.

Специалисты отмечают, стабилизация ситуации — не повод терять бдительность. Новый штамм «омикрон» привел к смещению возрастных категорий заболеваемости. Сегодня четверть инфицированных — это дети и подростки до 18 лет. Основная часть пациентов переносят заболевание в легкой форме, наибольшая нагрузка приходится на поликлиническое звено. Однако, среди пожилых людей большое число тяжело заболевших. Медики подчеркивают — «Омикрон» опасен своими последствиями, как для взрослых, так и для детей. В том числе, возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний, образование тромбов.

Роспотребнадзор призывает жителей региона в кратчайшие сроки сделать прививку. Иммунизация значительно снижает риск заболевания коронавирусной инфекцией, исключает тяжёлое течение заболевания и летальные исходы.

В Костромской области за сутки проведено 2602 ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, 41% из них положительные. Коронавирусная инфекция в регионе диагностирована ещё у 1 069 человек.

За сутки инфекция выявлена у 376 костромичей. 126 новых случаев заболевания выявлено в Костромском районе, 120 — в Галичском, 103 — в Нерехтском районах. 78 случаев инфицирования зафиксировано в Волгореченске. 70 — в Буйском районе, 68 — в Красносельском, 38 — в Шарьинском, 26 — в Чухломском, 17 — в Парфеньевском, 12 — в Островском, 11 — в Сусанинском районах. Восемь заболевших в Кадыйском районе пять — в Антроповском. По два — в Солигаличском и Судиславском районах. По одному заболевшему в Кологриве, Пыщуге, Вохомском и Макарьевском районах. Также три случая заболевания выявлено у жителей других регионов, находящихся в Костромской области по служебной необходимости.

За прошлые сутки врачи поликлиник приняли 11 533 пациента. В стационарах региона проходят лечение 629 пациентов с коронавирусной инфекцией. В реанимации инфекционных больниц находятся 55 больных с COVID-19.

Смертельным исходом болезнь закончилась для мужчины 80 лет, страдавшего различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, не вакцинированного.

Самый действенный способ защиты от инфекции – иммунизация. На данный момент в регионе развернуто 58 прививочных пунктов. Организована работа 36 мобильных бригад, проводятся дни выездной иммунизации.

Жители Костромской области могут привиться от COVID-19 на базе пунктов в поликлиниках, районных больницах, частных медцентрах и амбулаториях. Прием ведется как в будние дни, в том числе, в вечернее время, так и выходные.

Записаться на вакцинацию можно круглосуточно по многоканальному телефону 8-800-450-03-03 и телефону горячей линии – 122, через портал госуслуг или в своей поликлинике.

В общественных местах необходимо строго соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Средства защиты органов дыхания необходимо использовать, в том числе, людям, сделавшим прививку – чтобы обезопасить окружающих, так как носителем инфекции может быть любой человек. Необходимо также соблюдать социальную дистанцию, использовать средства дезинфекции.

За время прививочной кампании Костромская область приобрела 475 391 дозу вакцины от коронавирусной инфекции, привиты в регионе 305 278 человек.