В Костромской области по инициативе губернатора Сергея Ситникова с 2014 года была введена система социальных контрактов. Наш регион стал одним из первых реализовывать программу адресной полмощи семьям по соцконтрактам.
«Социальные контракты – это одна из форм снижения уровня бедности, — подчеркнул глава региона. – Сокращение бедности – это одна из наиважнейших задач в стране после вопросов, связанных с обеспечением безопасности людей. Надо сделать так, чтобы люди были задействованы в реальном секторе производства, трудоустроены, научились бизнесу там, где этот бизнес складывается».
В городе Буе и Буйском районе реализуется региональная программа по снижению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в Костромской области. В рамках программы разработан порядок назначения и выплаты государственной помощи на основании социального контракта. Основную работу по подбору кандидатов проводят специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения и Центра занятости населения. Программа направлена на то, чтобы помочь людям выйти из трудной жизненной ситуации, повысить уровень и качество их жизни, стимулировать граждан к активным действиям.
Специалисты КЦСОН проводят индивидуальные консультации. В прошлом 2021 году их получили 448 граждан: 212 – в городе Буе и 236 — в Буйском районе. В итоге было заключено 23 социальных контракта: 12 — на территории города Буя, 11 — в Буйском районе.
Социальный контракт заключается с малоимущими одиноко проживающими гражданами и малоимущими семьями, доход которых ниже прожиточного минимума. Контракт можно заключить по одному из четырех направлений.
Первое – «Мероприятия по поиску работы».
Обязательное условие — гражданин должен встать на учет в Центре занятости, зарегистрироваться на портале «Работа в России» и осуществлять поиск работы с последующим заключением трудового договора в период социального контракта.
«При поиске работы предусматривается ежемесячная выплата сроком не более 4 месяцев в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, — разъяснила директор КЦСОН Ольга Александровна Миронова — Граждане имеют возможность получить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с дальнейшим трудоустройством по специальности. Обучение проходит по профессиям, востребованным на рынке труда города Буя и Буйского района».
В 2021 году по этому направлению были трудоустроены четыре участника программы.
Евгения Владимировна Ковалева работала поваром, но из-за проблем со здоровьем ей пришлось уйти с работы. У нее двое детей: старший сын проходит службу в рядах Вооруженных Сил, дочь учится в 9 классе. В 2021 году Евгения Владимировна воспользовалась возможностью и заключила социальный контракт.
«Я была зарегистрирована в Центре занятости, и мне предложили пройти обучение в Буйском техникуме железнодорожного транспорта по специальности «Повар» и вновь вернуться на работу, — говорит Евгения Владимировна. – Это уже мой второй диплом повара. Сейчас работаю в школе №13 имени Р.А. Наумова. По условиям программы каждый месяц предоставляю отчет о работе в Комплексный центр социального обслуживания населения. Хорошо, что у буевлян есть возможность повысить квалификацию по имеющейся профессии и устроиться на работу».