В 2021 году в Костромской области заготовлено 6,5 млн кубометров древесины

В Костромской области увеличились объемы заготовки древесины.
Так, в 2021 году предприятиями было заготовлено 6,5 млн кубометров сырья. По словам специалистов профильного департамента, использование расчетной лесосеки впервые за последние 15 лет оказалось на таком уровне, в том числе 460 тысяч куб. метров леса заготовлено в рамках проведения санитарно-оздоровительных мероприятий по уборке погибших лесных насаждений после ураганных ветров в мае 2021 года. По сравнению с 2020 годом объем фактической заготовки древесины вырос в регионе на 16,8% или на 1 млн кубометров.
Как отмечают эксперты, увеличению объема заготовленной древесины способствовали несколько факторов, в том числе высокий уровень спроса на древесину местных лесоперерабатывающих предприятий, благоприятные погодные условия периода зимней заготовки и активное развитие арендных отношений на территории региона.
Одновременно с этим в регионе по поручению губернатора Сергея Ситникова особое внимание уделено вопросам лесовосстановления. В прошлом году в рамках президентского национального проекта «Экология» в Костромской области завершены лесовосстановительные работы на общей площади 25,3 тыс. га.