В Костромской области приняты решения, которые будут способствовать снижению нагрузки на поликлиническое звено

Дистанционное оформление больничных листов, отмена карантина для контактировавших с больными COVID-19 и выписка переболевших без проведения ПЦР-теста.

Эти решения позволят сократить нагрузку на поликлиники, отметили на пресс-конференции в департаменте здравоохранения Костромской области.

По данным главы регионального Роспотребнадзора Александра Кокоулина, в регионе широко распространился новый штамм «омикрон». Большинство людей болеют коронавирусной инфекцией в легкой форме. На федеральном уровне приняты решения, которые будут способствовать снижению нагрузки на поликлиническое звено.

Так, для контактировавших с больными COVID-19 отменяется правило об обязательной самоизоляции. Выписка переболевших возможна по истечении семи дней без контрольного ПЦР-теста.

Александр Кокоулин, главный санитарный врач Костромской области:

В связи с высоким распространением штамма «омикрон», существенного эффекта от карантина сейчас нет. Поэтому и принято решение на федеральном уровне, что лица, находившиеся в контакте с больными, не отправляются на изоляцию. Это также связано с высоким уровнем иммунизации населения и более легким протеканием данного штамма.

Как подчеркнул директор департамента здравоохранения Костромской области Николай Гирин, поликлиническое звено региона сейчас испытывает колоссальную нагрузку. Для её снижения активно используется возможность дистанционного оформления больничных листов.

Николай Гирин, директор департамента здравоохранения Костромской области: Я призываю граждан отнестись к ситуации с пониманием. Если у вас есть возможность дозвониться и получить консультацию по телефону, то нет необходимости с повышенной температурой идти в поликлинику и создавать толпу. Тяжесть течения коронавирусной инфекции нового штамма снизилась. Мы движемся к тому, что данное заболевание становится сезонным.

Чтобы ускорить стабилизацию ситуации с COVID-19, специалисты рекомендуют продолжать соблюдать все профилактические меры – носить маски, соблюдать социальную дистанцию и вакцинироваться. Контактировавшим с больными коронавирусной инфекцией необходимо ограничить общение с пожилыми родственниками и теми, кто страдает хроническими заболеваниями.