«Крылатая» медицина Костромской области спасает жизнь людей

«Костромская область – одна из немногих регионов, где санитарная авиация работает 75 лет без перерывов, несмотря на различные обстоятельства. Развитие служба получила с приобретением нового вертолета с медицинским модулем. Это реанимационная палата практически на борту вертолета. В три раза увеличено количество вылетов, делается около 200 вылетов ежегодно. Это большие цифры, большое количество спасенных больных. Медицинская помощь оперативно оказана 636 пациентам, в том числе 120 детям.
В 26 муниципальных образованиях региона оборудованы вертолётные площадки. Продолжаются работы по их оснащению светосигнальными системами для ночных полётов. Для комфортного размещения и работы коллектива санавиации в отделении областной больницы проведен ремонт, установлено новое медицинское и компьютерное оборудование.
«Мы, пожалуй, остаемся одним из немногих регионов России, в котором сохранено авиапредприятие, где самостоятельно развивается санитарная авиация, сохранены кадры, куплен новый вертолет, идет строительство новых вертолетных площадок. Я хочу поблагодарить всю «крылатую медицину» Костромской области за работу по сохранению жизни и здоровья людей», — отметил губернатор Сергей Ситников.
В Буе проживает семья Сумётовых, где подрастают три дочки.
Многодетной маме Наталье скучать не приходится. Старшей Лизе — 9 лет, она круглая отличница в школе, Вике 4 года, она ходит в детский садик, а младшей Настеньке всего 3. Старшая и средняя дочка ходят в воскресную школу, а Лиза занимается ещё и в художественной школе. Всё своё время мама Наталья посвящает дочерям, она играет, гуляет, занимается с ними, развивая творческие способности детей. А ещё в зимнее время многодетная мама работает вместе с мужем на железной дороге. Дома в свободное время Наталья занимается творчеством – шьёт куколок на заказ, обучилась на мастера по наращиванию ресниц. А когда ушла в декретный отпуск, работала поваром, и сейчас балует всю семью вкусными блюдами.
«Золотые» помощники этой семьи, — бабушки, Любовь Васильевна и Елена Николаевна. Они очень любят внучек и как можно чаще стараются проводить с ними время.
Однажды в семье у Натальи произошло событие, которое чуть не перевернуло всю их жизнь.
«Произошло всё 26 марта 2020 года, младшей Настеньке был 1 год и 2 месяца, — рассказывает Наталья, — она проснулась и заплакала. Когда я взяла её на руки, у неё начались судороги. Во время этого я звонила в МЧС, в «скорую», разговаривала, медики просили меня не класть трубку и давали указания, что делать. «Скорая помощ» уже выехала, мне показалось, что это была целая вечность. Муж был на работе, я одна дома с детьми.
Когда приехала «скорая», температура у девочки за несколько секунд достигла отметки 39 градусов. Наталья вызвала своих родителей, чтобы они взяли старших девочек, а маму с младшей дочерью забрали в реанимацию. Здесь уже врачи приняли решение, что девочку нужно экстренно отправлять в Кострому, — вспоминает Наталья, — туда уже прилетел вертолёт из областного центра, на борту был врач. Настя была у меня на руках, ей не давали спать, чтобы довезти до больницы. С вертолёта нас забрала машина «скорой помощи» и повезла в больницу. Там нас приняли доктора, сбили температуру, диагноз поставили – судороги на фоне высокой температуры. После этого такого больше не повторялось, мы прошли лечение и приехали домой.
Хочу выразить благодарность медикам Буйской центральной больницы и больницы Костромы, а также медикам санавиации за быстрое принятое решение, оперативность и мобильность. Когда узнала, что у нас в городе сделана новая площадка для санавиации, порадовалась за тех, чьи жизни будут спасены благодаря этому».
Прошло почти два года, подросли девочки, но этот случай навсегда в жизни людей, пожелаем им терпения и выдержки. А нашей замечательной молодой маме Наталье и трём её дочкам – крепкого здоровья и благополучия.
С. Лебедева.