Костромская область в 2022 году привлекла дополнительно 35,8 млн рублей на приобретение жилых помещений для детей-сирот

В Костромской области в этом году планируется приобрести 104 квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Средства на эти цели привлечены из федерального и регионального бюджетов. Перед главами муниципальных образований поставлена задача провести конкурсные процедуры по приобретению жилья до 1 апреля.

Костромская область в соответствии с соглашением с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России в 2022 году привлекла 35,8 млн рублей на приобретение жилых помещений для детей-сирот. Еще 100 млн рублей будет направлено из регионального бюджета.

Объем финансирования программы по сравнению с прошлым городом вырос на 40%. На эти средства планируется приобрести 104 квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Перед муниципалитетами поставлена задача до 1 апреля провести необходимые конкурсные процедуры для приобретения жилья. На данный момент заключены контракты на строительство четырёх восьмиквартирных домов в городе Костроме.

На еженедельном совещании Сергей Ситников поставил задачу департаменту соцзащиты совместно с муниципалитетами проанализировать использование выделенного по договорам социального найма жилья. Часть квартир детьми-сиротами не используется. Кроме того, глава региона потребовал активизировать работу по сохранности закрепленных за сиротами квартир.

«Работа, связанная с сохранением жилых помещений, на которые дети-сироты имеют право, очень важная. Убедительно прошу – там, где жилое помещение в собственности, проверьте, зарегистрировано она сегодня или нет. Службы должны позаботиться о том, чтобы права собственника были защищены. Мы все время говорим о сохранении жилья, но не обсуждали вопросы, связанные с закреплением прав. Хотя ситуации, когда ребенок потерял родителей, и он имеет право на наследство, но оно ничем не закреплено, могут быть. Поэтому прошу такие случаи выявлять, оказывать содействие. Но только за теми жилыми помещениями, которые пригодны для проживания», — отметил губернатор.