Оперативный штаб: за сутки в Костромской области COVID-19 диагностирован у 664 человек

За минувшие сутки коронавирусная инфекция в Костромской области диагностирована ещё у 664 человек. В связи с распространением нового штамма «Омикрон» у большинства инфицированных заболевание протекает в легкой форме, при этом фиксируется смещение возрастных категорий заболеваемости.

Специалисты отмечают, что приход нового штамма привел к смещению возрастных категорий заболеваемости коронавирусной инфекцией. Сегодня четверть инфицированных — это дети и подростки до 18 лет. Основная часть пациентов переносят заболевание в легкой форме. Однако медики подчеркивают, что «Омикрон» опасен своими последствиями, как для взрослых, так и для детей. В том числе, возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний, образование тромбов.

Роспотребнадзор призывает жителей региона в кратчайшие сроки сделать прививку. Иммунизация значительно снижает риск заболевания коронавирусной инфекцией, исключает тяжёлое течение заболевания и летальные исходы.

За сутки инфекция выявлена у 348 костромичей. 102 новых случая заболевания выявлено в Костромском районе. 45 — в Нерехтском районе. 34 — в Шарьинском районе. 25 — в Мантуровском районе. 21 — в Красносельском районе. 18 — в Галичском районе. 17 — в Судиславском районе. Девять — в Кадыйском районе. По семь — в Волгореченске и Антроповском районе. Шесть — в Октябрьском районе. По четыре — в Кологривском и Солигаличском районе. Три — в Парфеньево. По два — в Вохме, Островском, Макарьевском и Пыщугском районах. Один заболевший выявлен в Поназырево. Также пять случаев заболевания выявлено у жителей других регионов, находящихся в Костромской области по служебной необходимости.

В стационарах региона проходят лечение 427 пациентов с коронавирусной инфекцией. В реанимации инфекционных больниц находятся 41 больной с COVID-19 в крайне тяжелом состоянии.

Результаты нескольких патологоанатомических исследований направленных ранее биоматериалов подтвердили диагноз COVID-19 ещё у трёх умерших. Коронавирусная инфекция, развивавшаяся на фоне сопутствующих заболеваний, стала причиной смерти женщины 67 лет, страдавшей инсулиннезависимым сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми патологиями, не вакцинированной; женщины 86 лет с железодефицитной анемией и острой ишемической болезнью сердца, не привитой; мужчины 87 лет, у которого COVID-19 сопровождался атеросклеротической болезнью сердца и язвой желудка, не сделавшего прививку.

По мнению экспертов Роспотребнадзора рост заболеваемости происходит прогнозируемо, в том числе, в связи с распространением нового штамма коронавирусной инфекции «Омикрон», инфицирование которым происходит в 7-10 раз быстрее, чем у известных ранее штаммов.

Самый действенный способ защиты от инфекции – иммунизация. На данный момент в регионе развернуто 58 прививочных пунктов. Организована работа 36 мобильных бригад, проводятся дни выездной иммунизации.

Жители Костромской области могут привиться от COVID-19 на базе пунктов в поликлиниках, районных больницах, частных медцентрах и амбулаториях. Прием ведется как в будние дни, в том числе, в вечернее время, так и выходные.

Записаться на вакцинацию можно круглосуточно по многоканальному телефону 8-800-450-03-03 и телефону горячей линии – 122, через портал госуслуг или в своей поликлинике.

В общественных местах необходимо строго соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Средства защиты органов дыхания необходимо использовать, в том числе, людям, сделавшим прививку – чтобы обезопасить окружающих, так как носителем инфекции может быть любой человек. Необходимо также соблюдать социальную дистанцию, использовать средства дезинфекции.

Напоминаем, по требованию Роспотребнадзора в большинстве регионов страны зонами, свободными от ковид (covid-free), где требуется предъявлять QR-код о вакцинации или перенесенной болезни не более полугода назад, являются торговые центры, магазины непродовольственных товаров, спортзалы, учреждения культуры, предприятия общественного питания, косметические салоны, бани и сауны (кроме общественных) и др.

За время прививочной кампании Костромская область приобрела 475 391 дозу вакцины от коронавирусной инфекции, привиты в регионе 302 306 человек.