Изучение робототехники помогает расширить познания в инженерных профессиях

В кабинете информатики школы №9 слышен негромкий звук печатающего 3D-принтера. В этой аудитории, сегодня технологической лаборатории, проходят не только уроки, здесь занимаются ребята, увлекающиеся схемотехникой, робототехникой, 3D моделированием и программированием.
В 2015 году на базе кабинета информатики и одного конструктора Printbot Evolution был открыт кружок по робототехнике. В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на базе школы №9 открылся Центр образования естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста». Работа кружков по внеурочной деятельности и дополнительным общеобразовательным программам получила новый стимул к развитию.
«В этом учебном году наши занятия по робототехнике разделись на два кружка: «Программирование в среде Arduino IDE» и «Основы 3D-моделирования в FreeCAD», — рассказывает учитель информатики И.В. Торопова, руководитель кружков и центра «Точка роста». — В кружках сейчас занимаются 12 ребят разного возраста. В декабре 2021 года ученики 10 класса Никита Торопов, Степан Сарычев, Максим Попов, Никита Клюев, Илья Оторочкин, Олег Силютин, Александр Сипягин и Алина Швецова готовились к региональному конкурсу «Новогодняя 3D-игрушка», проводимому Домом технического творчества города Костромы. Ребята моделируют и печатают 3D-модели игрушек. На их моделирование мы отвели в декабре несколько занятий».
Учащиеся, занимающиеся робототехникой, не раз принимали участие в различных конкурсах и завоевывали призовые места. К сожалению, из-за ограничений, введенных в связи с коронавирусной инфекцией, ученики школы не могут поехать на конкурсы в Москву, как это делали несколько лет подряд. Но это ребят не останавливает придумывать и изобретать. Свои работы участники кружков выставляют на дистанционные конкурсы. Творческая работа учеников Ильи Эфендиева (8 класс) и Ивана Шпагина (6 класс) отправлена на федеральный конкурс детских проектов естественно-научного направления «О науке просто» (номинация «Видео», направление «Я – изобретатель»), который проводится среди школ, на базе которых действуют кванториумы, IT — кубы или «Точка роста».
Учащиеся 10 класса занимаются еще и в кружке по 3D-моделированию. Благодаря использованию поступивших в школу ноутбуков с хорошими техническими характеристиками для занятий графикой ребята могут моделировать корпуса и крепежи для роботов, детали, вышедшие из строя или предметы искусства, обихода (вазы, органайзеры, новогодние игрушки и т.д.). Смоделированные изделия учащиеся имеют возможность распечатать на школьных 3D-принтерах. Ребята к выполнению заданий подходят творчески, стандартную модель превращают в необычную, нестандартную. 3D-моделирование дает возможность ученикам не просто моделировать, а воплощать свои идеи в реальность.
А. Юрьева.

Полную версию читайте в газете «Буйская правда».