Доктор Алексей Живов: «Все ранее установленные рекорды заболеваемости будут побиты»

Ээксперт по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи на днях заявил, что вариант COVID «Омикрон» распространяется со скоростью лесного пожара и вполне вероятно, что почти все жители будут подвергаться воздействию этого штамма.  Признаком «Омикрона» является сильная боль в горле, заложенность носа, сухой кашель. Тяжелое течение коронавируса при заражении омикрон-штаммом наблюдается  именно у невакцинированных.

А вот мнение  и советы российского эксперта — главврача  Ильинской больницы Алексея Живова:

Как и зима в России всегда приходит неожиданно, так и штамм омикрон нагрянул «нежданно-негаданно». 11 январяв течение одних суток ежедневная заболеваемость новой коронавирусной инфекцией скакнула в 1,7 раза и достигла 4635 случаев за сутки. С уверенностью можно сказать, что все ранее установленные рекорды заболеваемости будут побиты Гром грянул, а что делать условному мужику, кроме как перекреститься или другим способом обратиться к Всевышнему в зависимости от конфессии? Итак, по мере важности:

1. Строго соблюдать масочный режим, причем не только в реально общественном месте, но и в потенциально общественном. Например, при выходе из квартиры сразу надеть маску. Вы никогда не знаете, с кем вместе вы поедете в лифте или близко столкнетесь на лестнице. Даже если в лифте вы один, неизвестно кто (имеется в виду ковид плюс или минус) ехал в этом лифте за минуту до вас. Везде, где есть хоть какой-то риск (на бензоколонке и в общественном туалете), везде, где есть люди, — только в маске. Плюс обрабатываем как можно чаще руки антисептиком.

2. Если еще не вакцинировались — срочно вакцинируйтесь!!! Единственная зарегистрированная в РФ вакцина с доказанной эффективностью — «Спутник V». Если уже переболели, это не спасет, все равно вакцинируйтесь!

3. Не ждите шесть месяцев после вакцинации или болезни. Прошло три месяца, знайте, что омикрон вас легко достанет, ибо в эти сроки приобретенный иммунитет против него уже почти не работает. Ревакцинируйтесь! Делайте бустерную дозу!!! Не тяните с этим!

4. Помните, вакцинация в первую очередь защитит вас не от заболевания, а от его тяжелого течения и смерти. Вакцинация позволит переболеть легко, а пожилым и очень болезненным поможет выжить или не угодить в реанимацию.

5. Остановитесь с общественной жизнью. Остановите посещение всех общественных мест, включая рестораны, театры и музеи. Посидите в свободное от работы время дома, в кругу семьи.

6. Помните, что дети в России практически не вакцинированы. В возрасте 2-5 лет они болеют вообще без симптомов, но болеют и распространяют инфекцию. Дальше: чем старше, тем больше симптомов. Но в любом случае приучите ваших детей с двух лет носить маску. Это уменьшит шанс вашей семьи заразиться омикрон-штаммом…

Во многих самых развитых и цивилизованных странах мира фактически введена обязательная вакцинация и уже ревакцинация. Причем не только взрослых, но и детей. Хотелось бы, чтобы и Россия наконец осознала и приблизилась хотя бы к такому решению.

Ссылка на оригинал «Важнейшие ковид-новости»