Сергей Ситников поставил перед муниципалитетами задачу актуализировать план мероприятий по переводу котельных на более экономичные виды топлива

Мероприятия по модернизации объектов теплоснабжения осуществляются в регионе в соответствии с задачами, поставленными губернатором Сергеем Ситниковым. Перевод котельных на местные виды топлива, в том числе, отходы деревопереработки, организован в муниципальных образованиях, которые на данный момент не включены в программу газификации. Актуальность этой работы возросла и в связи с ростом цен на привозные виды топлива — каменный уголь и топочный мазут.

Так, масштабная работа проведена в Мантуровском районе. За счет средств беспроцентного целевого займа фонда энергосбережения в двух социальных учреждениях установлены котлы, работающие на пеллетах, модернизированы котельные в населенных пунктах Самылово, Карьково и Угоры. В деревне Самылово за год затраты на отопление снизились в три раза — с 900 тысяч до 300 тысяч рублей.

За счет модернизации котельных более чем в два раза удалось сократить объемы потребления каменного угля в Антроповском районе.

В 2022 году в рамках областной государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности запланирован перевод котельных на местные виды топлива в Вохме. Как доложил глава района Александр Адеев, в середине января будет определен подрядчик, который обеспечит перевод на отходы деревообработки двух котельных, обслуживающих центральную районную больницу, школу-интернат и жилой фонд. Благодаря модернизации ежегодная экономия для муниципалитета составит порядка 2,5 млн рублей, проект окупится за примерно за 5 лет.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников обратился к главам муниципальных образований и потребовал уделить особое внимание вопросам модернизации котельных и их переводом на отходы лесопиления. Местным администрациям поручено в течения января актуализировать планы мероприятий по переводу объектов теплоснабжения на местные виды топлива.

«У нас огромное количество древесных отходов, которые используются далеко не всегда. По большому счету задача одна — чтобы все эти отходы на сегодняшний день ушли в теплогенерацию, в первую очередь, тех районов, которые у нас в ближайшее время не ожидают газ. В этой связи также прошу департамент финансов очень разумно подходить к вопросу распределения финансовых средств муниципалитетам и, в первую очередь, поддерживать тех глав и те районы, которые сегодня будут активно заходить в модернизацию котельных», — подчеркнул Сергей Ситников.