Модельная библиотека открылась в поселке Чистые Боры Костромской области

Жители поселка Чистые Боры перед Новым годом получили замечательный подарок. На базе поселковой библиотеки (филиала Буйской межпоселенческой библиотеки им. В.И. Куликова) открылась первая в Буйском районе модельная библиотека. Всего в регионе четыре подобных библиотеки, а библиотека Чистых Боров стала первой в области модельной библиотекой, открытой в сельской местности.
Проект был реализован в рамках федерального проекта «Культурная среда», национального проекта «Культура» и проекта «Библиотека нового поколения». Губернатор Костромской области Сергей Ситников подчеркивает, что задача для работников библиотечной системы — привлечь в учреждение как можно больше посетителей разных возрастов, используя для этого различные форматы: «Задача главная одна – чтобы библиотека по-прежнему продолжала оставаться местом притяжения людей всех возрастов. Книги, электронные сервисы, различные мероприятия. Самое главное, чтобы людей было больше, и они могли почерпнуть здесь все самое необходимое».
На торжественное открытие библиотеки в Чистые Боры приехали коллеги, социальные партнеры, ветераны отрасли, люди, которые не представляют свою жизнь без книги.
«Открытие модельной библиотеки — большой подарок для всех жителей поселка, — отметил глава Буйского района А.М. Александров. — Огромное спасибо всем, кто участвовал в реализации этого проекта. Нас поддержал Департамент культуры. Огромную работу провел Комитет по делам культуры и молодежи администрации Буйского района, начиная с этапа конкурсного отбора до реализации проекта в очень сжатые сроки.
Сейчас имеется много возможностей для муниципальных образований привлечь средства вышестоящих бюджетов – надо только участвовать в различных программах и проектах. Это большая работа и ответственность, но только так мы можем улучшить качество и условия жизни наших земляков».
Библиотека полностью преобразилась. Ее фонд пополнился современной литературой, появилась новая техника. Дизайн библиотеки выполнен по проекту студентов архитектурно-строительного факультета Костромского государственного университета.
Поздравить коллег приехали почетные гости: заведующая отделом музейной и библиотечной деятельности департамента культуры Костромской области В.С. Фитасова, методист отдела научной и методической работы Костромской областной универсальной научной библиотеки И.Е. Журавлева. Они выразили уверенность, что библиотека станет центром притяжения для всех жителей поселка.
«Сложно реализовать такой проект в сжатые сроки, но вы справились! – подчеркнула Ирина Евгеньевна. — Это говорит о высоком профессионализме, о слаженной работе администрации Буйского района, Комитета по делам культуры и молодежи, централизованной библиотечной системы, и в частности Ю.В. Дедясовой. Именно это позволило выйти на такой успешный результат».
Ю.В. Дедясовой, директору Буйской межпоселенческой библиотеки вручили Почетную грамоту департамента культуры Костромской области.
Библиотека поселка Чистые Боры одна из самых молодых в районе. В апреле 2021 года ей исполнилось 36 лет с момента её открытия. Раньше она располагалась в обычной трехкомнатной квартире, а сейчас переехала в здание детского сада, ее фонд насчитывает 9700 экземпляров документов.
«В конце марта 2021 года, когда отмечался День работника культуры, я говорила коллегам и ветеранам о наших планах и задумках, в том числе, о том, что мы сделаем всевозможное и невозможное для того, чтобы на территории Буйского района появилась модельная библиотека, — рассказала Н.В. Булычева, председатель Комитета по делам культуры и молодежи. — Благодарна главе А.М. Александрову за то, что поддержал нас и выделил необходимые средства из бюджета.
Наталья Викторовна вручила Благодарственные письма Комитета по делам культуры и молодежи Буйского района директору Буйской межпоселенческой библиотеки Ю.В. Дедясовой, заведующей библиотекой поселка Чистые Боры Ю.Б. Соколовой, библиотекарю И.А. Макаровой.
Поздравили коллектив библиотеки социальные партнеры — заместитель директора по воспитательной работе школы № 1 имени Ивана Нечаева Е.Л. Рыжова; ветеран библиотечной отрасли О.А. Корочкина, Г.А. Смирнова, много лет возглавлявшая библиотеку.
Экскурсию по обновленной библиотеке провела Юлия Викторовна Дедясова. Она познакомила с возможностями, которые предоставляет модельная сельская библиотека жителям поселка.
А.Юрьева.