Костромская область по инициативе губернатора Сергея Ситникова одной из первых в стране приступила к реализации президентского проекта по формированию системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами

Костромская область в 2018 году по инициативе губернатора Сергея Ситникова одной из первых в стране приступила к реализации президентского проекта по формированию системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Основная задача – обеспечить человека, нуждающегося в уходе, социальной и медицинской помощью, а также оказать поддержку семьям, ухаживающим за своими пожилыми родственниками.
В рамках проекта «Старшее поколение» в регионе создаются «Школы ухода». На специальных курсах специалисты разъясняют родственникам особенности ухода за тяжелобольными людьми в домашних условиях. Обучение организовано по трем направлениям — «Общий уход за тяжелобольными на дому», «Уход за больными, перенесшими инсульт или инфаркт» и «Уход за больными, страдающими онкологическими или психическими заболеваниями».
В 2021 году в Костромской области реализованы дополнительные мероприятия по формированию системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. В муниципальных образованиях региона создано еще 12 школ ухода. Кроме того, при комплексных центрах социального обслуживания населения открыто 12 дополнительных пунктов проката реабилитационного оборудования.
Благодаря нацпроекту перечень средств реабилитации в пунктах проката Костромской области значительно расширен. Во временное пользование можно взять ходунки различных моделей, костыли, коляски комнатные и для активного передвижения, противопролежневые матрасы с компрессорами для лежачих больных, приспособления для ванны – сидения, поручни, ступени, которые облегчают уход за пожилым человеком или инвалидом.