По поручению Сергея Ситникова органами местного самоуправления разработан дополнительный комплекс мер, направленных на сопровождение и консультирование желающих заключить социальный контракт

В Костромской области поддержку в рамках программы социальных контрактов в 2022 году сможет получить большее количество граждан. Регион увеличил финансирование проекта. Планируется заключить не менее 1300 контрактов. Костромская область одной из первых в стране ввела систему социальных контрактов. По инициативе губернатора Сергея Ситникова программа действует в регионе с 2014 года.

В рамках проекта оказывается финансовая помощь гражданам, попавшим в трудную ситуацию. Полученные средства участники программы используют на поиск работы, переобучение, открытие своего дела, создание личного подсобного хозяйства.

Так, единовременная выплата до 250 тысяч рублей предоставляется в случае, если гражданин готов стать предпринимателем и открыть собственное дело. В зависимости от знаний и опыта можно выбрать любую сферу деятельности. При заключении контракта по поиску работы предусмотрена выплата в размере прожиточного минимума, затем после трудоустройства еще три таких выплаты ежемесячно. В период обучения в течение трех месяцев есть возможность получать стипендию в размере половины прожиточного минимума.

 

На ведение личного подсобного хозяйства сумма выплат составляет до 100 тысяч рублей. Если семья испытывает временные трудности — заключить социальный контракт можно на иные мероприятия. Выплаты составят порядка 70 тысяч рублей.

По поручению губернатора Сергея Ситникова органами местного самоуправления разработан дополнительный комплекс мер, направленных на сопровождение и консультирование желающих заключить социальный контракт, прорабатываются вопросы по определению рынков сбыта продукции, организованы обучающие курсы по основам предпринимательского дела, компьютерной грамотности и финансовой поддержке.

В 2021 году в Костромской области господдержку по программе социальных контрактов получили более 900 семей. В текущем году планируется заключить от 1300 до 1700 социальных контрактов