Николай Александрович Смирнов: Нас зима проверяет на прочность

Когда в городе начинается отопительный сезон, то зима проверяет на прочность все системы теплосетей. Чтобы не замерз город, когда нагрянут холода, нужно привести все объекты теплоснабжения в надлежащее состояние. В Буе тепло горожанам поставляет ООО «Тепловодоканал».
Николай Александрович Смирнов работает мастером газовых котельных на предприятии «Тепловодоканал». Окончив среднюю школу №37, учился в Ивановской области в городе Заволжске. Получив специальность «Слесарь по ремонту контрольно-измерительных приборов и автоматики», вернулся в родной город Буй.
Всего в городе Буе несколько газовых котельных: первая и вторая квартальные, котельная ЦРБ, школы-интерната, химзавода и другие. На них трудятся опытные мастера и операторы, слесари и другие работники.
Николай Александрович работает мастером на пяти котельных, три из которых — без присутствия постоянного персонала. Он является ответственным лицом за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котельных. Николай Александрович следит, что всё работало без перебоев, всё было исправно, соблюдалась безопасность. На котельных, где нет оператора, нужно строго следить за состоянием оборудования, чтобы не было сбоев и поломок.
Рабочий день у мастера начинается с обзвона котельных, приходится день и ночь держать всегда всё под контролем. Чтобы отопительный сезон прошёл чётко и без происшествий, нужна слаженная работа всех, кто заботится о том, чтобы наши дома не остались без тепла. Ситуации зимой бывают разные – снег, ветер, обрыв проводов, и как результат – нет электричества. Приходится срочно поднимать людей, брать генераторы, быстро и чётко решать проблемы.
Николай Александрович за свой большой трудовой стаж неоднократно награждался грамотами и благодарностями, а перед Новым 2022 годом получил звание «Заслуженный работник Костромской области в сфере жилищно-коммунального хозяйства».
С. Лебедева.