Роспотребнадзор: снижение заболеваемости COVID-19 позволяет смягчить ковид-ограничения на новогодние праздники

По предложению Роспотребнадзора оперативным штабом приняты решения по смягчению части ковид-ограничений в Костромской области. Они касаются работы предприятий общественного питания в новогоднюю ночь, а также требования по предъявлению кодов безопасности для посещения торговых центров и непродовольственных магазинов.

Заседание регионального штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провела заместитель губернатора Елена Журина. На совещании глава Роспотребнадзора по Костромской области Александр Кокоулин отметил устойчивое снижение заболеваемости COVID-19.

По сравнению с предыдущей неделей, в Костромской области отмечено снижение заболеваемости коронавирусом на 13%. Значение коэффициента распространения инфекции по итогам прошлой недели сократилось до показателей начала сентября — 0,87.

Стабилизация ситуации с заболеваемостью позволила уменьшить до 636 коечный фонд в ковид-стационарах. На данный момент загруженность составляет 82%.

Как отметил Александр Кокоулин, добиться устойчивого снижения числа заболевших позволило своевременное и эффективное принятие решений по ограничительным мероприятиям, в том числе, введение кодов безопасности для посещения общественных мест и рост количества вакцинированных граждан. По данным департамента здравоохранения, полностью завершили вакцинацию 56% взрослого населения региона.

В связи с улучшением эпидобстановки Роспотребнадзор рекомендовал смягчение части ограничительных мер. Так, с 1 по 3 января и в будние дни с 10 по 31 января 2022 года разрешается посещение без предъявления QR-кода крупных торговых и торгово-развлекательных центров с общей площадью арендуемых помещений более 3000 кв.м и розничных торговых объектов по продаже непродовольственных товаров в период с 8 до 14 часов. При этом в выходные дни с 10 по 31 января требование по обязательному предъявлению гражданами QR-кода сохраняется.

Также по рекомендации главного санитарного врача в ночь с 31 декабря 2021 года на 1 января 2022 года продлено время работы предприятий общественного питания — до 2 часов. Норма распространяется на предприятия с залом обслуживания более 60 кв.м. Требования о наличии у посетителей и сотрудников заведений QR-кода, сокращении заполняемости залов, соблюдении масочного режима, социальной дистанции – остаются в силе. В предпраздничные и праздничные дни в регионе будут усилены контрольные мероприятия по соблюдению действующих ограничений.

Еще одно решение касается документа, удостоверяющего личность, который требуется предъявлять вместе с QR-кодом. Теперь можно использовать не только паспорт, но и водительские права.

Руководитель Роспотребнадзора отметил, что в новогодние праздники в Костромской области ожидается большое количество гостей из других регионов. Чтобы после зимних каникул ситуация не ухудшилась, главный санитарный врач рекомендовал гражданам соблюдать меры предосторожности и ограничить контакты.