Школьников Буйского района подвозят к образовательным организациям новые автобусы

Нередко бывает так, что школьники проживают не в том населенном пункте, где располагается школа, а в близлежащих деревнях, селах, поселках. Чтобы каждый ребенок Буйского района мог легко добраться до своего учебного заведения, разработаны специальные школьные маршруты.

«Подвоз детей к общеобразовательным организациям осуществляется шестью автобусами, — сказала Т.Н. Яурова, начальник Управления образованием администрации Буйского района. – По правилам школьные автобусы не могут использоваться более 10 лет. Благодаря средствам федерального бюджета в Буйский район приходят новые автобусы, в частности в этом году — в Креневскую и Гавриловскую школы. Дети должны находиться в дороге в комфортных и безопасных условиях».

Полноприводная газель поступила в Креневскую школу. Всего здесь учатся 27 ребят. 16 мальчиков и девочек привозят из населенных пунктов: Толстиково, Воскресенье, Мешково.

«Автобус нам необходим, — сказала учитель школы Т.Н. Смирнова. – Конечно, было бы лучше, если бы дети могли учиться в своем населенном пункте, но мы стараемся сделать так, чтобы и ученикам старших классов, и малышам было удобно. Автобус в школе один, поэтому ученики младших классов ждут, когда закончатся занятия у старших ребят. В это время мы проводим для них кружки, они могут делать домашние задания».

Новый автобус есть теперь и в Гавриловской школе. Он привозит на уроки более 20 ребят из деревень: Большой Дор, Каплино и Курилово, села Лужок. Всего в школе учатся 36 учеников.

Благодаря активному участию региона в реализации президентского национального проекта «Образование» и федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» за 2016-2021 годы заменены 84 школьных автобуса со сроком эксплуатации 10 и более лет. В Буйский район за это время поступило 5 новых школьных автобусов.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников обратил внимание глав муниципальных образований и департамента образования и науки Костромской области на необходимость бережного отношения к муниципальному и государственному имуществу. Автобусы, которые отслужили свой срок на школьных маршрутах, должны использоваться в других сферах, например, в социальных учреждениях или транспортных организациях.

«Практика, связанная с тем, чтобы использовать старые автобусы, должна быть продолжена. Эти автобусы должны получить вторую жизнь, использоваться в подразделениях социальных департаментов. Отремонтируют, приведут в порядок, будет транспортная единица для муниципальных государственных задач», — сказал Сергей Ситников.

В соответствии с поручением губернатора в адрес глав муниципалитетов направлены письма с просьбой оказать содействие в представлении для осмотра школьных автобусов, взамен которых были поставлены новые. Также главам поручено представить информацию о потребности по замене школьного автобуса.