На заседании штаба обсудили снижение роста вакцинации

«В городе Буе в течение нескольких дней наблюдается снижение заболеваемости COVID-19, но говорить об устойчивом снижении рано, — доложила А.М. Волкова на очередном заседании штаба по противодействию коронавирусной инфекции. – В декабре зафиксировано уже 77 случаев заболевания. Причем, если раньше большой процент заболевших был среди людей старше 60 лет, то сейчас основной контингент – работающие буевляне. Нужно отметить, что коронавирусной инфекцией заболели уже 63 ребенка. Основной источник заболевания – семейные очаги».

На заседаниях штаба всегда присутствуют медики. С.А. Смирнова, главный врач Буйской центральной районной больницы, отметила, что снизились темпы вакцинации. В больнице есть 320 доз вакцины «Гам-Ковид-Вак», 16 декабря поступило еще 200 доз «Спутник Лайт», на минувшей неделе пришло 100 доз «КовиВак».

«На 13 декабря в стационаре находятся 34 человека, — сказала Светлана Анатольевна. – До этого в ковидном отделении Буйской ЦРБ лечились не менее 40, а еще раньше – 50 человек. Несмотря на некоторое снижение, необходимо соблюдать все меры безопасности».

О.А. Комиссарова, главный врач ОАО РЖД «Медицина», доложила, что сейчас в больнице наблюдается рост заболеваний ОРВИ, а количество пневмоний снижается. Уровень вакцинации снизился и в железнодорожной больнице, но в целом здесь привилось 74% от прикрепленного населения и 96% от плана.

«Зарегистрировано уже несколько случаев обращений заболевших ковидом на ранних сроках беременности и непривитых, — сказала Оксана Анатольевна. – Женщины под наблюдением, мы их лечим, но тем, кто планирует беременность, лучше сделать прививку заранее и обезопасить себя. Иммунитет формируется через 6 недель после первой прививки и через 3 – после второй. Не нужно этого бояться!»

Продолжаются рейды по соблюдению масочного режима в местах массового скопления людей. За 13 дней декабря по статье 20.6.1 сотрудниками полиции  было составлено 39 административных протоколов. С рейдами по объектам торговли, общественного питания ходят сотрудники администрации города. Как доложил Н.Н. Торопов, помощник главы города по ГО и ЧС, за ноябрь проверено 196 объектов, за две недели декабря – 54.

Глава города И.А. Ральников сказал, что в преддверии Нового года и во время праздничных дней необходимо усилить работу по проверке соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в местах массового скопления людей.

А. Юрьева.