Краеведческий музей теперь отапливается новой газовой котельной

На днях состоялось открытие новой газовой котельной, которая отапливает здание Буйского краеведческого музея им. Т.В. Ольховик.

«В течение длительного времени музей отапливался с помощью электрокотельной, — пояснил первый заместитель главы администрации города А.В. Смирнов. – В самые холодные зимы стоимость отопления за год могла достигать 2 млн рублей. Благодаря пуску новой котельной город сэкономит бюджетные средства. По предварительным расчетам оплата отопления с помощью газа обойдется в сумму порядка 700 тысяч рублей за год».

Монтаж оборудования провела подрядная организация ООО «Экспресс – мастер». Было установлено 4 котла мощностью 40 кВт. Для каждого из музейных зданий сделана своя разводка, поэтому температуру в них можно задавать свою.

«Это современная котельная, оснащенная энергоэффективным оборудованием, средствами погодного регулирования, что позволяет не тратить лишние ресурсы, так как убавление температуры в теплую погоду происходит автоматически», — пояснил В.Г. Бауэр, генеральный директор ООО «Экспресс-мастер».

О любых изменениях состояния котлов и в целом котельной приходят СМС-оповещения. Система позволяет вовремя реагировать на аварии, тем самым обеспечивается оперативность и надежность.

«Деятельность музея сопряжена с жесткими требованиями по температурному и атмосферному режиму, особенно для хранения музейных экспонатов, — отметила Н.А. Шмидт, директор музея. – Электрокотельная была пущена в то время, когда директором была Т.В. Ольховик, а Буйский краеведческий музей был филиалом Ипатьевского музея-заповедника. В морозные зимы в помещениях нашего музея не выдерживался нужный тепловой режим. Когда в конце 2018 года музей был передан городу, на муниципальный бюджет легла большая нагрузка. И сейчас мы благодарны администрации, что газовая котельная запущена».

Мощности новой газовой котельной позволяют подключить к ней и Дом детского творчества, который пока отапливается с помощью электричества. Это планируется сделать в следующем году.

А. Юрьева.