Сергей Ситников: одна из первоочередных задач программы «Доступная среда» в Костромской области — формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов

В Костромской области программа «Доступная среда» реализуется восемь лет. Она призвана создать безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья. Губернатор Сергей Ситников неоднократно подчеркивал, что одна из первоочередных задач проекта — формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе, детей.

В текущем году на мероприятия программы направлено 7,9 млн рублей. Это средства федерального и областного бюджетов, а также гранта по линии фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Средства направлены на укрепление материально-технической базы учреждений, оказывающих услуги и помощь людям с ограниченными возможностями здоровья.

Так, в учреждения здравоохранения закуплены комплекты тренажеров, аппараты для реабилитации и терапии, костыли, кресла-коляски, трости, ходунки, многосекционные кровати, противопролежневые матрасы. Для отделения адаптивного спорта в школе олимпийского резерва приобретены новые беговые дорожки. В Первомайском детском доме-интернате оборудован компьютерный класс, установлены брусья для ходьбы, тренажеры для разработки нижних конечностей и др.

В следующем году на мероприятия по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в Костромской области планируется направить также около 8 млн рублей. В реализации программы примут участие девять учреждений здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты и спорта.

Кроме того, на создание условий для профессионального образования людей с ограничениями по здоровью в 2022 году планируется направить 21,3 млн рублей.

Благодаря реализации программы «Доступная среда» в Костромской области создается безбарьерная среда для инвалидов, запущены проекты по реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. В департаменте по труду и социальной защите населения утверждены мероприятия на 2022 год.