По инициативе Сергея Ситникова создан региональный совет по развитию гражданского общества

Совет по развитию гражданского общества обсудил предложения по совершенствованию системы бесплатной юридической помощи

Представители общественности и профессиональных объединений обсудили возможности по совершенствованию системы бесплатной юридической помощи  населению и рассмотрения обращений граждан.

Новый консультативный орган, сформированный по инициативе главы региона Сергея Ситников, привлек к совместной работе и выработке профессиональных решений по защите прав и свобод граждан экспертов, омбудсменов и руководителей ведущих общественных объединений Костромской области.

На втором заседании созданного Совета представители региональных ведомств и общественных объединений, которые ведут активную работу по защите прав и свобод человека, обсудили и подготовили ряд комплексных предложений по расширению возможностей оказания бесплатной юридической помощи населению.

Бесплатную юридическую помощь в Костромской области предоставляют исполнительные органы государственной власти, подразделения федеральных органов и Адвокатская палата. В первом полугодии 2021 года юридические услуги на бесплатной основе получили 1326 жителей региона. На данный момент право на такую помощь в рамках федеральных и региональных законов имеют 15 категорий населения Костромской области.

Представители общественных объединений вышли с предложением о расширении списка получателей бесплатной юридической помощи, отметив необходимость внесения изменений в законодательство. В частности, предполагается рассмотреть вопрос о включении в перечень многодетных матерей, часть которых ранее не попадали под действие законов, определенных категорий инвалидов и пр.

Как отметили общественники, ещё одно направление, которое имеет перспективы развития — предоставление юридических услуг в дистанционном формате. В частности, уже прорабатывается вопрос создания государственного портала юридической помощи.

«Пока я предлагаю продолжать ту работу, которую мы ведем, и которая уже дает результат. Хочется, чтобы мы проработали создание дистанционной возможности для получения юридической помощи с использованием цифровых технологий. Есть предложение это организовать через библиотеки, сегодня почти во всех библиотеках есть Интернет, который позволяет проводить видеоконференции», — отметил председатель общественной палаты Костромской области Юрий Цикунов.

 

Также в ходе заседания Совета поднимался вопрос повышения эффективности обратной связи с жителями региона. По состоянию на 1 декабря администрацией Костромской области получено 6762 обращения от граждан. Как отметили члены Совета, анализ поступившей информации указывает на необходимость усиления контроля за решением проблем людей на местном уровне, выхода глав муниципалитетов на опережение в обсуждении с гражданами волнующих их вопросов.

Все предложения Совета по развитию гражданского общества и правам человека будут направлены губернатору Костромской области Сергею Ситникову и профильным органам власти для их дальнейшей проработки и принятия конкретных решений.

В планах Совета на следующий год — вопросы в сфере защиты семьи и детей, инвалидов, здравоохранения, соблюдения конституционных прав человека и гражданина и др. Также запланированы выезды членов Совета для работы на местах в муниципальные образования Костромской области.