Вакцинация – самый эффективный способ предотвратить распространение коронавирусной инфекции

На сегодняшний день вакцинация – самый эффективный способ предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Буевляне могут сделать прививки в Буйской центральной районной больнице, в ОАО РДЖ «Медицина». Для удобства жителей города Буя и Буйского района создан дополнительный пункт вакцинации в здании Сбербанка. Прививку можно делать здесь в субботу: с 8.00 до 12.00 и в воскресенье: с 8.00 до 13.00.

У людей возникает много вопросов по вакцинации. Ответить на них мы попросили С.А. Смирнову, главного врача Буйской ЦРБ.

— Светлана Анатольевна, насколько активно буевляне прививаются?

— По состоянию на 16 декабря первым компонентом вакцины «Спутник V» привито 12 141 человек, вторым компонентом – 9 002 человека. Всего вакцинировалось порядка 50% взрослого населения города.

Более активны люди старшего поколения, но и молодежь начинает прививаться. Буевляне, чьи профессии связаны с общением с людьми, попадают в группу риска, поэтому им прививаться необходимо. К примеру, среди работников образования прививки сделали 86% педагогов, среди медиков — порядка 81%.

— Какие вакцины используются в нашей больнице?

— Для вакцинации взрослых против COVID-19 в Буйской больнице используют вакцины «Спутник V» или «Гам-КОВИД-Вак», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Вакцина «Спутник Лайт» — это однокомпонентная вакцина. Она хорошо подходит для ревакцинации.

— Как проходит вакцинация?

— Все вакцины, кроме «Спутник Лайт», двухкомпонентные. Второй компонент вводится через 14 или 21 день. Этот метод увеличивает иммунный ответ. Исследованиями установлено, что стойкий иммунитет возникает через 42 дня после инъекции первого компонента.

В первые или вторые сутки может возникнуть реакция на введение вакцины: чувство озноба, повышение температуры, боли и тяжесть мышц, головная боль или усталость, в месте укола отечность, покраснение.

Симптомы проходят самостоятельно в течение 3 дней. При высокой температуре рекомендовано принять таблетку нестероидного противовоспалительного препарата. При более тяжелых симптомах необходимо вызвать врача на дом для консультации и наблюдения.

— А что делать людям, переболевшим коронавирусом?

— Проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19 по эпидемическим показаниям необходимо через 6 месяцев после перенесенного заболевания. Через такой же срок можно делать ревакцинацию.

— У людей возникает много вопросов по поводу противопоказаний к вакцинации. В «Буйскую правду» поступил вопрос: «Можно ли вакцинироваться во время грудного вскармливания?»

— В настоящее время клинические данные по применению препарата «Гам-КОВИД-Вак» у женщин, кормящих грудью, и младенцев отсутствуют, поэтому перед принятием решения о вакцинации кормящей мамы необходимо с врачом оценить риски и пользу данной вакцинации.

Противопоказания для вакцинации — это гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые формы аллергических заболеваний, поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины. Кроме того, не нужно вакцинироваться во время острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострения хронических заболеваний. В этом случае вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

Перед вакцинацией медицинский работник всегда осматривает пациента. Если вы сомневаетесь, то посоветуйтесь с лечащим врачом, можно ли в вашем случае прививаться. Это касается и тех людей, которые состоят на учете в Буйской центральной районной больнице.

— Как получить сертификат о вакцинации от коронавируса в Буе?

— После прохождения вакцинации на портале Госуслуг автоматически формируется электронный сертификат. Он доступен гражданам, зарегистрированным на портале Госуслуг и прошедшим вакцинацию. После введения 2 компонента вакцины QR-код сертификата отображается в личном кабинете. На него нужно навести курсор — появится текст сертификата. Текст можно скачать и хранить как документ PDF. Можно распечатать. Сертификат имеет запись на русском и английском языках.

Если сертификат по каким-то причинам не приходит более, чем через 2-3 дня, то буевляне могут обратиться за разъяснением в Буйскую центральную районную больницу по телефону 4 – 29 – 55.

Беседовала А. Юрьева.