По инициативе Сергея Ситникова объем финансовой поддержки на реализацию социально значимых проектов был увеличен в два раза

В рамках программы V гражданского форума Костромской области губернатор Сергей Ситников встретился с руководителями и членами некоммерческих организаций, получивших региональную поддержку, и обсудил с ними перспективы развития добровольчества и содействия некоммерческому сектору со стороны органов власти.

Глава региона отметил, что сегодня члены НКО – это настоящие энтузиасты, которые ежедневно бескорыстно занимаются социальной работой, развивают добровольческое движение.

На встрече добровольцев и главы региона поднимались вопросы региональной поддержки некоммерческого сектора, работы в условиях распространения коронавирусной инфекции. Также были представлены проекты некоммерческих организаций, получившие областные гранты.

«Добровольчество не строится на деньгах, но мы четко понимаем, что финансовый инструмент позволяет очень быстро, напористо реализовать те задумки, идеи, которые есть у НКО. Одна ситуация, когда «Лиза Алерт» работает без поддержки государства, и другое дело, когда помогаем, обеспечиваем средствами связи, транспортом, топливом. Эффективность сразу возрастает в несколько раз. Мы и дальше будем проводить линию, связанную с реализацией программ поддержки некоммерческих организаций. И практика показывает, что часто то, за что берутся НКО, у них получается лучше и быстрее», — отметил в ходе выступления губернатор Сергей Ситников.

Конкурсные отборы на предоставление субсидий из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям проводятся администрацией Костромской области с 2011 года.

По инициативе Сергея Ситникова объем финансовой поддержки из областного бюджета на реализацию социально значимых проектов был увеличен с 2020 года в два раза и составил 10 млн рублей. Кроме того, в текущем году администрация региона привлекла дополнительно 10,9 млн рублей из федерального бюджета на поддержку НКО, став участником программы софинансирования грантовых конкурсов, проводимой Фондом президентских грантов. Таким образом, фактически за год объемы финансовой поддержки некоммерческого сектора в регионе выросли в четыре раза.

Всего в текущем году на конкурсные отборы социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из областного бюджета было заявлено 96 проектов. Победителями стали 62 некоммерческие организации.