Сергей Ситников принял участие в VI региональном форуме приемных семей, организованным Благотворительным фондом «Будущее Сейчас»

В приемных семьях Костромской области воспитывается 1330 ребят или 92,5% детей, оставшихся без попечения родителей. Региональный показатель по количеству воспитанников замещающих семьей превышает общероссийский на 2,5%. И ежегодно количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и воспитывающихся в государственных учреждениях, снижается. Только в этом году в регионе появилось 5 новых приемных семей, они приняли на воспитание 13 ребят. Большую поддержку в решении проблемы сиротства Костромской области оказывает благотворительный фонд «Будущее сейчас».

«Вся социальная политика нашей области направлена на то, чтобы каждый ребенок жил и воспитывался в семье. Неоценимый вклад в поддержку таких семей вносит Благотворительный фонд «Будущее Сейчас». Искренне благодарю учредителей фонда за активную работу и помощь в решении вопросов приёмных и замещающих семей, возрождение семейных традиций. Совместно мы стремимся достичь общей цели – чтобы каждый ребенок, попавший в трудную жизненную ситуацию, был обогрет теплом и родительской любовью», – обратился к участникам форума губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Благотворительный фонд «Будущее сейчас» помогает приемным родителям на всех этапах. Для тех, кто только планирует взять ребенка на воспитание, проводятся консультации и работает школа приемных родителей. Уже создавшимся замещающим семьям оказывается сопровождение и материальная поддержка. Для выпускников государственных учреждений работает социальная гостиница. 85 ребят обрели в ней кров и заботу, научились необходимым жизненным навыкам, а также принимать самостоятельные решения. Выпускницам, ставшим мамами, оказывается особая поддержка. Опытные приемные родители делятся с ними своими знаниями. Растет и число волонтеров, вовлеченных в помощь детям-сиротам и замещающим семьям.

Создание простой и эффективной системы партнерства государственных структур, коммерческих организаций, общественных объединений и волонтерского движения позволяет решить много вопросов в оказании помощи детям-сиротам и замещающим семьям области, подчеркивает заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, учредитель благотворительного проекта «Хочу домой» Николай Журавлев.

 

«Уважаемые родители, позвольте выразить вам свою признательность за ваш труд по воспитанию детей, за то, что не боитесь принимать в ваши семьи подростков, выражаете готовность становиться профессиональными приемными родителями. Мы понимаем, что эффективная работа невозможна без поддержки властей, в первую очередь, администрации Костромской области. Я хочу поблагодарить и выразить искреннюю признательность губернатору Сергею Константиновичу Ситникову, его команде за организацию очень эффективного взаимодействия департаментов, служб, учреждений и благотворительного фонда «Будущее сейчас» для решения самых серьезных задач», – отметил Николай Журавлев.

Специалисты отмечают, что семейное устройство детей позволяет предотвратить отрицательные последствия, которые возникают при длительном пребывании детей в государственных учреждениях. Даёт детям возможность сформировать привязанность и социально-психологические навыки, необходимые для создания собственной семьи и воспитания детей, тем самым, предотвратить вторичное сиротство.

В рамках работы форума будут рассмотрены актуальные вопросы эффективности развития семейно замещающих форм устройства детей-сирот, сопровождения и поддержки замещающих семей в Костромской области, защиты имущественных прав детей-сирот. Также участники обсудят формы поддержки выпускников замещающих семей, подведут результаты деятельности сообществ приемных родителей. Во второй день в рамках форума состоятся тренинги, беседы, онлайн-концерт и награждение победителей конкурса «Призвание любить».