Жителям Костромской области напоминают о мерах по профилактике и предупреждению распространения африканской чумы свиней

Управление ветеринарии Костромской области напоминает жителям региона о необходимости соблюдения мер профилактики и предупреждения распространения африканской чумы свиней. Это позволит сохранить в области стабильную эпизоотическую ситуацию.

В 2021 году в Костромской области выявлено семь очагов распространения африканской чумы свиней. Инфекция выявлена среди домашних свиней и диких кабанов на территориях Буйского, Костромского, Нейского, Сусанинского районов. Кроме того, выявлено два инфицированных объекта-мясосырья на предприятиях Нерехтского и Костромского муниципальных районов.

Как отмечает региональное управление ветеринарии, каждая вспышка наносит значительный экономический ущерб, который складывается из затрат на ликвидацию заболевания, падежа животных, выплату ущерба за изъятых свиней, уничтожение продукции и животных. Существует постоянная угроза заноса инфекции из сопредельных с Костромской областью регионов: Ярославской, Ивановской, Нижегородской областей, также неблагополучных по африканской чуме свиней.

В связи с этим владельцы свиноводческих хозяйств всех форм собственности должны принимать комплекс исчерпывающих мер по недопущению заноса и распространения африканской чумы на территорию Костромской области, в том числе приобретать свиней только в санкционированных местах торговли под контролем специалистов государственной ветеринарной службы с оформлением ветеринарных сопроводительных документов, идентифицировать свиней и их учет в государственной ветеринарной службе Костромской области, обеспечить безвыгульное содержание свиней, изолированно от контакта с другими домашними животными, которые могут являться механическими переносчиками вируса АЧС. Не допускать скармливания свиньям пищевых отходов, не прошедших термическую обработку. Не использовать для поения животных воду из водоемов, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны. Не допускать посторонних лиц в животноводческие помещения. Предоставлять животных по требованию специалистов государственной ветеринарной службы для проведения противоэпизоотических мероприятий.

Обо всех случаях выявления заболевания, падежа свиней, мест несанкционированного захоронения биологических отходов, торговле в неустановленных местах живыми животными, продуктами свиноводства и кормами, в том числе без ветеринарных сопроводительных документов, необходимо незамедлительно сообщать в учреждения государственной ветеринарной службы по месту проживания или по телефону «горячей линии» управления ветеринарии Костромской области 8 (4942)553202.