Подготовка к пожароопасному сезону в Костромской области началась заблаговременно.

На заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Сергей Ситников поставил задачу проанализировать итоги ушедшего пожароопасного периода и максимально качественно подготовиться к следующему.

Как отметил Сергей Ситников, прошедший пожароопасный сезон на территории Костромской области был одним из самых сложных, таких погодных условий в регионе не наблюдалось более 10 лет. Жаркая засушливая погода сопровождалась минимальным количеством осадков и шквальными ветрами, частым явлением по области стали сухие грозы. В связи с этим кратно возросло количество ландшафтных пожаров. За весь период в регионе был зарегистрирован 71 лесной пожар на общей площади около 2019,3 га и 334 пала сухой растительности

Благодаря своевременным действиям и слаженной работе всех служб удалось не допустить ни одного случая гибели и травмирования людей в результате ландшафтных пожаров, перехода низовых пожаров в верховые, распространения огня на населенные пункты и объекты экономики.

В настоящее время, по информации департамента лесного хозяйства, все запланированные мероприятия по противопожарному обустройству лесов реализованы в полном объеме. Так, обустроены 747,5 км новых минерализованных полос, расчищены и обновлены еще более 3000 км противопожарных полос, обустроено 175,3 км лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, проведена расчистка 950 км противопожарных просек. Обновлен парк лесопожарных и лесохозяйственных служб региона. За последние два года закуплено 40 специализированных автомобилей и 255 единиц оборудования. Уже осенью муниципалитетами проведена опашка территорий населенных пунктов, примыкающих к лесным массивам.

Сергей Ситников отметил качество работы и глубокое знание проблем отрасли нового руководителя департамента Дмитрия Никулина. Как отметил глава региона Сергей Ситников, засушливое лето не может не наложить отпечаток на условия следующего года. Земля не пропиталась в достаточной степени влагой, реки обмелели. Если зима будет малоснежной, в 2022 году пожароопасный период может начаться практически сразу же после весеннего паводка. Поэтому все силы и средства должны быть готовы к такому развитию событий заблаговременно.

 

При планировании работ Сергей Ситников поручил уделить отдельное внимание заброшенным строениям и заросшим растительностью участкам, которые могут способствовать распространению огня.