Что такое материнский капитал, и на что его можно потратить?

Материнский капитал – это мера государственной поддержки семей, в которых в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2026 года родился или был усыновлен второй (третий и последующий) ребенок; либо, начиная с 1 января 2020 года, родился (был усыновлен) первый ребенок.
В соответствии с действующим законодательством материнский капитал можно использовать исключительно на следующие цели:
— улучшение жилищных условий на территории РФ;
— получение образования ребенком (детьми);
— формирование женщиной накопительной пенсии;
— приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
— получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.
Срок действия материнского капитала не ограничен, и владелец сертификата может использовать его в любое время по своему усмотрению. Как правило, начать использовать материнский капитал можно не ранее чем через три года со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал.
В отдельных случаях воспользоваться им можно непосредственно после его рождения (усыновления). Например, в случае направления средств (части средств) материнского капитала на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам (займам), взятым на приобретение и строительство жилья, а также на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.
При этом направление средств материнского капитала на погашение основного долга по договору купли-продажи жилья с рассрочкой платежа до достижения ребенком трех лет недопустимо.
В настоящее время выплата материнского капитала продлена до 31.12.2026, то есть ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, должен родиться (или быть усыновленным) не позднее указанной даты.
Материнский капитал можно расходовать одновременно на несколько целей. Например, часть средств разрешено потратить на улучшение жилищных условий, а часть — на получение образования ребенком.
Кроме того, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лишение родительских прав является одним из оснований для прекращения права на получение мер государственной поддержки, предусмотренных данным законом у родителей, и возникновения такого права у ребенка. А реализация этого права ребенка – обязанность опекуна либо организаций для детей-сирот, в которой данные дети находятся.
Межрайонный прокурор советник юстиции Д.А. Ларин.