Принятые меры поддержки позволяют ювелирным предприятиям Костромской области восстанавливать объемы производства и показатели занятости

 Ювелирная отрасль одна из ведущих в экономике Костромской области. В ней работают полторы тысячи предприятий и индивидуальных предпринимателей, занято свыше пятнадцати тысяч человек. На регион приходится выпуск более пятидесяти процентов всех ювелирных изделий от общероссийского производства.

В прошлом году отрасль не была отнесена к числу пострадавших на федеральном уровне, но такой статус ей был присвоен на уровне Костромской области. Регион для ювелирных компаний снизил ставку по упрощённой системе налогообложения, 65 крупных и средних предприятий были освобождены от уплаты налога на имущество организаций за второй квартал 2020 года.

В том числе, принятые меры поддержки позволяют ювелирным предприятиям Костромской области восстанавливать объемы производства и показатели занятости. По итогам десяти месяцев этого года ювелирная отрасль продемонстрировала рост на 34,8%.

Развитие ювелирной отрасли стало одной из тем «Открытого диалога» с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым в Совете Федерации. Тему поднял сенатор от Костромской области, член комитета по экономической политике Сергей Калашник. Он отметил, что в регионе, который он представляет, хорошо развито ювелирное производство.

«Есть современное оборудование и избыточные мощности даже, но при этом по объему экспорта ювелирных изделий Россия занимает 37 место в мире со 130 млн долларов, а первые места занимают Индия и Китай с 13 млрд долларов. Может быть, вопрос также и в том, что Минфин курирует оборот драгметаллов, а Минпромторг — их торговлю, и ведомствам трудно договориться», — отметил Сергей Калашник.

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко поддержала позицию костромского сенатора и поручила комитету Совета Федерации по экономической политике вместе с Минпромторгом подготовить меры поддержки ювелирной отрасли, которая нуждается в системных решениях и выходе на достойный мировой уровень.