Заседание попечительского совета РГО прошло под руководством губернатора Сергея Ситникова

Костромское областное отделение Русского географического общества представило результаты реализации научно-исследовательских и просветительских проектов.

Сегодня региональное отделение РГО реализует десятки научно-исследовательских и просветительских проектов.

В этом году одним из значимых стала экспедиции «Пламя Чесмы. Греческий гамбит». Она проходила с 8 по 23 октября на фрегате «Штандарт» в районе греческих островов. Участниками экспедиции стали историки, эксперты ЮНЕСКО, искусствоведы, школьники и студенты из Костромской области. Они проводили исследования малоизвестного факта – существования на греческих островах Архипелагской губернии Российской империи.

Полина Алексеева, участница экспедиции «Пламя Чесмы. Греческий гамбит»: «Во время экспедиции мы буквально прикоснулись к следу своих предков. Мы посещали, например, пещеру, где русские моряки оставили свои надписи и мы могли их потрогать. Это удивительно».

В этом году Костромское областное отделение РГО приступило к реализации проекта «Кострома заповедная. Тропами следопытов». Он предполагает съемку цикла фильмов о природе региона. Продолжается совместный с костромской археологической экспедицией проект по изучению Галичского озера и городища Унорож.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников поблагодарил участников общества за активную просветительскую деятельность и особое внимание воспитанию подрастающих исследователей.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Костромское отделение Русского географического общества работает эффективно, проводит серьезные мероприятия, которые в значительной степени укрепляют нашу страну, позволяют изучить малоизвестные исторические периоды и события. Очень приятно, что РГО продолжает заниматься самым серьезным образом воспитательной работой с подрастающим поколением. Я хочу выразить признательность всем за эту работу».

Председатель отделения Роман Рябинцев отметил, что большинство проектов состоялись благодаря поддержке администрации региона и членов попечительского совета.

Роман Рябинцев, председатель регионального отделения РГО: «Благодаря вашей поддержке мы реализуем множество проектов и по итогам прошлого года получили серебряную медаль РГО, как одно из лучших отделений, а также медаль Федора Конюхова. Большое спасибо за поддержку и помощь».