Сергей Ситников: при формировании проектно-сметной документации отрабатывать должным образом графики проведения работ по реализации нацпроектов.

Конкретные предложения глава региона потребовал представить уже на следующей неделе.

В ближайшие три года на реализацию нацпроектов региону предусмотрено 22,5 млрд рублей. Сейчас область реализует десять президентских программ. В этом году на эти цели предусмотрено 9,1 млрд рублей, это пятая часть всех расходов регионального бюджета, отмечает пресс-служба губернатора.

Среди важных реализованных проектов – спортивный комплекс с бассейном в Нерехте, новое здание онкологического диспансера и школа на 1000 мест в Костроме. В рамках программы формирования комфортной городской среды выполнено благоустройство 69 дворовых и 21 общественной территорий. В нормативное состояние приведено 196,9 км автомобильных дорог регионального значения и 22,7 км улично-дорожной сети костромской городской агломерации.

При этом в некоторых муниципалитетах не обеспечен должный контроль за сроками реализации проектов. В связи с этим губернатор Сергей Ситников поручил нормативно закрепить требование по включению в состав конкурсной документации подробных графиков производства работ на каждом этапе. Региональный документ должен быть разработан уже к понедельнику.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Одна из проблем, с которой мы сегодня сталкиваемся — это то, что при формировании проектно-сметной документации не отрабатываются должным образом графики проведения работ. Они составляются, как правило, при заключении контракта. Между тем, такие графики являются существенной частью конкурсной документации в части соблюдения сроков. Необходимо принять нормативный акт, где должностные лица будут нести ответственность за все эти вопросы. Сделать надо это очень оперативно, поскольку сейчас уже идет кампания по заключению контрактов, в том числе, по национальным проектам на следующий год».