В городе Буе работает программа по догазификации

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 02.05.2021 №753 по обеспечению до конца 2022 года догазификации домовладений постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2021 г. №1547 утверждены Правила подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также определено понятие догазификации.

Догазификация — осуществление подключения (технологического присоединения), в том числе фактического присоединения к газораспределительным сетям газоиспользующего оборудования, расположенного в домовладениях, с учетом выполнения мероприятий в рамках такого подключения до границ земельных участков, принадлежащих физическим лицам на праве собственности без взимания платы с физических лиц.

Под догазификацию попадают:

— индивидуальные жилые дома;

— дома блокированной застройки.

Критерии домовладений, подлежащих догазификации:

— зарегистрированное домовладение и земельный участок;

— наличие в населенном пункте сети газораспределения;

— осуществление по существующей сети газораспределения транспортировки газа;

— садовое некоммерческое товарищество (далее — СНТ) в газифицированном населенном пункте (до границ СНТ, учет СНТ как одной единицы догазификации).

В Костромской области догазификацию планируется осуществить в 13 муниципальных образованиях, в 250 населенных пунктах.

И.А. Ральников, глава города Буя: «В июне текущего года было подано предварительно 306 заявок на догазификацию. По состоянию на сегодняшний день у нас 108 заявок. Всего негазифицированы в городе 1195 домовладений. До конца 2021 года планируется подключить 55 домов. В настоящее время заключаются договоры по программе догазификации, делаются проектные работы».

Заявки на догазификацию принимаются:

-на портале единого оператора газификации;

-на портале государственных услуг Российской Федерации;

-на официальном сайте АО «Газпром газораспределение Кострома»;

-ОАО «Костромаоблгаз», г. Буй, Боровский проезд, 40 А.

Документы, необходимые для подачи заявления на догазификацию: правоустанавливающие документы на жилой дом и земельный участок, ситуационный план, паспорт, СНИЛС и контактные данные.

Марина Р., жительница города: «Узнали про программу догазификации из газеты «Буйская правда». Позвонили в администрацию, там нам сказали, куда нужно обратиться и какие документы собрать. В организации «Костромаоблгаз» приняли документы, объяснили, какие и когда начнутся работы. Заявку мы подали на 2022 год. Планируем сначала подключить газовую плиту, а затем сделать отопление».