В редакцию газеты «Буйская правда» обращаются буевляне с просьбой рассказать о том, что такое «Гаражная амнистия», каким образом гражданин может воспользоваться возможностями, предоставляемыми законом, бесплатно оформить права на гараж и получить в собственность земельный участок, на котором он находится.
Мы встретились с начальником земельного отдела администрации города Буя А.Л. Галуновой, чтобы она объяснила механизм действия законодательства, кто и при каких условиях может воспользоваться гаражной амнистией.
— Анжелика Леонидовна, расскажите, что такое «Гаражная амнистия».
— С 1 сентября 2021 года вступил в силу закон № 79 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В народе этот закон назвали «О гаражной амнистии». Новый закон позволит гражданам в течение пяти лет до 1 сентября 2026 года зарегистрировать в упрощенном порядке права на гаражные боксы и бесплатно получить в собственность земельные участки, на которых находятся данные гаражи.
— Кто подпадает под действие этого закона?
— Под действие закона подпадают граждане, у которых имеются гаражные боксы, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, то есть до 30 декабря 2004 года, и права на которые не оформлены в соответствии с действующим законодательством.
Например, у гражданина в фактическом пользовании имеется гаражный бокс, документы о регистрации права собственности на гаражный бокс отсутствуют, но имеется технический паспорт старого образца, земля под гаражом не оформлена. Такой гражданин подпадает под действие «Гаражной амнистии», и у него есть право одновременно с регистрацией права собственности на гараж получить земельный участок под ним в собственность бесплатно.
В случае, если права на гаражный бокс оформлены, то есть сведения о собственнике и об объекте недвижимости занесены в Единый государственный реестр недвижимости, земельный участок под таким гаражом оформляется в соответствии с Земельным кодексом РФ в долгосрочную аренду либо собственность (за плату), то есть нормы нового закона в данном случае неприменимы.
К нам обращался буевлянин, у которого оформлены права на гаражный бокс, земля под гаражом оформлена в аренду, а он хочет оформить ее в личную собственность бесплатно, в рамках «Гаражной амнистии». Такой случай не подпадает под действие закона. Однако это не помешает гражданину оформить земельный участок в собственность, но уже за плату.
— Кто же может ей воспользоваться?
— Нужно понимать, что законом предусмотрено упрощенное оформление прав на гаражи, находящиеся в фактическом пользовании граждан, с одновременным предоставлением в собственность бесплатно земельных участков под ними, то есть «Гаражной амнистией» может воспользоваться гражданин, у которого имеется гаражный бокс, возведенный до 30 декабря 2004 года, который не является самовольной постройкой, права на который не зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством.
Если до настоящего времени права на такие гаражи приходилось устанавливать через суд, то сейчас можно воспользоваться данным законом и миновать судебное разбирательство.
— Какие необходимо предоставить документы?
— Любые документы, которые являются подтверждением того, что гараж – это не самовольная постройка. Это может быть решение органа власти, подтверждающее, что ранее вам был предоставлен земельный участок для строительства или размещения гаража; постановление администрации о предоставлении земельного участка для строительства кооператива; справка организации с подписью и печатью, в которой указано, что гражданину разрешено построить гараж. Если говорить о Буйском районе, то пригодится любое решение органа власти, колхоза или совхоза, при котором был построен гараж.
Подтверждением права являются документ о наследстве, документ, подтверждающий приобретение гаража у другого лица, договор купли-продажи, даже если он не прошел госрегистрацию, то есть любой документ, подтверждающий права гражданина.
-Что еще нужно учесть тем, кто хочет воспользоваться своим правом на «Гаражную амнистию»?
— Необходимо понимать, какие гаражи подпадают под «Гаражную амнистию». Во-первых, нужно знать, что гараж является капитальным строением, имеет все признаки объекта недвижимости, то есть имеет прочную связь с землей.
Во-вторых, и это важно, гараж должен быть построен до 30 декабря 2004 года. Еще одно условие: в отношении гаража нет притязаний со стороны администрации, гараж не признавался в судебном порядке самовольной постройкой.
— После того, как люди собрали документы, каковы их действия дальше?
— Несмотря на то, что земельный участок и гаражный бокс оформляются в собственность бесплатно, нельзя сказать, что не придется потратить определенное количество средств. Необходимо изготовить технический план на гараж и провести межевание земельного участка. Подготовка этих документов в настоящее время ложится на плечи граждан.
Первоначально с документами, подтверждающими, что земельный участок каким-либо образом вам выделялся, лучше всего прийти в земельный отдел. Специалисты отдела сделают необходимые запросы, например, не стоит ли участок или гараж на кадастровом учете. Такие случаи были, в этом случае межевание проводить уже не нужно.
Для подготовки межевого и технического планов необходимо обратиться в специализированную организацию к кадастровому инженеру. После подготовки межевого плана на земельный участок и технического плана на гараж осуществляется постановка объектов на кадастровый учет, и земельный участок предоставляется в собственность бесплатно.
— Анжелика Леонидовна, буевляне обращаются в земельный отдел?
— Да, обращаются. Очень много звонков и личных консультаций. На сегодняшний день в стадии оформления находится 7 дел, они по всем условиям подошли под «Гаражную амнистию».
Если вы хотите воспользоваться правом на «Гаражную амнистию», но не знаете, подпадает ли Ваш гараж под действие закона, обращайтесь в земельный отдел, мы даем консультации по всем интересующим вопросам.
Подготовила А. Юрьева.