Формируется мобилизационный резерв Российской армии

В соответствии с Указом Президента РФ формируется мобилизационный резерв Российской армии. Задача комплектования резервистами определенных воинских частей поставлена и губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым.
Первые военные сборы, на которых побывал буевлянин М.В. Каленцов, прошли на базе учебного центра «Песочное» академии РХБЗ. Максим Владимирович — офицер, выпускник Череповецкого военного училища, много лет отдал службе в Вооруженных Силах и в 2004 году уволился из армии.
«Было интересно обновить свои знания, — говорит он. – На сборах проходили теоретические и практические занятия по различным дисциплинам: тактической, инженерной, медицинской, строевой подготовке, по автоделу… Немало времени было отдано огневой подготовке. К нам были прикомандированы кадровые офицеры, которые и проводили занятия. В общем, учеба была очень насыщенной.
Свободного времени было немного, но мы участвовали в различных спортивно-массовых мероприятиях. Был продуман досуг: к нам приезжал с концертом военный оркестр, мы побывали на экскурсии в Ипатьевском монастыре. В отдельных палатках был установлен телевизор, организована библиотека».
Условия жизни в палатках были комфортными. Внутри были установлены печки, имелась горячая вода, в отдельной палатке — баня.
Среди тех, кто принял решение войти в состав резервистов, – офицеры, пребывающие в запасе, сотрудники охранных предприятий. Причины принятия такого решения у каждого свои. Некоторым не хватает совсем немного времени для того, чтобы дослужиться до льготной пенсии или получить надбавку. Одному из резервистов на сборах было присвоено звание сержанта.
Резервистов на пару дней в месяц будут привлекать на ежемесячные занятия, раз в год – общие сборы сроком до месяца. Во время занятий или сборов они будут получать полный оклад, во время нахождения в резерве – 12% от оклада. Гражданам, пребывающим в мобилизационном резерве, предусмотрены финансовые выплаты, социальные гарантии и льготы, есть возможность проходить дополнительную подготовку в высших учебных заведениях.
В строй могут встать рядовые и сержанты в возрасте до 42 лет, младший офицерский состав – до 47 лет и старший офицерский – до 52 и 57 лет. К ним предъявляются определенные требования. Это категории годности к военной службе А и Б (годен или годен с незначительными ограничениями). Имеются требования по возрасту, образованию.
«Мобилизационный людской резерв – это люди, которые состоят в резерве в наиболее подготовленном состоянии, — отмечает Максим Владимирович. – В случае объявления военного положения мы должны быть готовы взять в руки оружие, кроме того, резервистов могут привлекать для оказания помощи во время чрезвычайных ситуаций,
Кандидаты на добровольной основе будут заключать контракт с Министерством обороны. Чтобы попасть в ряды резервистов, надо обратиться в военкомат по месту жительства».
А. Юрьева.