ВОС: Мы работаем для вас и ради вас!

Международный день слепого человека, его отмечают ежегодно 13 ноября, своё начало берёт с далёкого 1784 года.

В городе Париже известным педагогом Валентином Гаюи была открыта первая школа для слепых беспризорных детей под названием «Мастерская трудящихся слепых».

Деятельность Валентина Гаюи была замечена при дворе Российского императора Александра I, который в 1803 году направил Валентину предложение создать в тогдашней столице России, городе Санкт-Петербурге, учебное заведение для людей с полной или частичной потерей зрения, которое педагог принял и в сентябре 1806 года прибыл в Петербург. Вот откуда идёт история этой даты.

Люди, которые не имеют проблем со зрением, как правило, никогда не задумываются, что рядом есть те, для кого эта проблема актуальна изо дня в день.

В нашей области есть Костромская общественная организация Всероссийского общества слепых (КРОО ВОС) и 7 местных организаций ВОС, находящихся в Костроме, Буе, Галиче, Макарьеве, Нерехте, Нее, Шарье.

Мы работаем исключительно с инвалидами по зрению, мы созданы для того, чтобы помочь вам в решении ваших проблем, чтобы помочь вам адаптироваться в этой жизни и в обществе в целом. В нашей организации по линии ВОС проводится ряд мероприятий, рассчитанных на разный возрастной состав. Эти мероприятия и конкурсы затрагивают различные сферы интересов людей (спорт, музыка, поэзия, интеллектуальные игры и конкурсы). Для слепых и слабовидящих в Костроме работает «Библиотека — центр культурно-просветительной и информационной работы инвалидов по зрению» (БЦКПИР), где можно заказать книги почтой, создана прекрасная онлайн-библиотека Михайлова Кострома AV3715, зарегистрировавшись в которой, можно читать (слушать) любые книги не выходя из дома.

Общество слепых проводит курсы обучения бытовой и профессиональной реабилитации в г. Волоколамске, курсы компьютерной грамотности в институте «Реакомп» (г. Москва), «Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС» (КСРК ВОС — г. Москва).

Для тотально слепых инвалидов по зрению «Российская школа подготовки собак-проводников» (РШПСП ВОС — г. Купавна) ежегодно готовит друзей и соратников, помощников слепого человека.

Мы работаем для вас и ради вас! В нашей организации вас ни в коем случае никто не обидит, не бойтесь, вступайте в наши ряды. И всё-таки, несмотря на призыв, мы совершенно не рады увеличению численности, потому что потеря зрения — это ужасно, но помните: это не конец жизни!

Секретарь Буйской МО ВОС Л. Перкова.