Губернатор Сергей Ситников: Держать на личном контроле вопрос сохранности закрепленных за детьми-сиротами жилых помещений

Главы муниципальных образований будут держать на личном контроле состояние жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, а также проведение необходимых ремонтных работ. Эта тема обсуждалась на еженедельном областном совещании при губернаторе Костромской области Сергее Ситникове.

На территории Костромской области проживают 1519 детей-сирот, 590 из них имеют закрепленные жилые помещения. По поручению губернатора в муниципальных образованиях ежегодно проводится обследование квартир. По данным департамента по труду и социальной защите населения в этом году проведено более 800 проверок.

По итогам комиссионных проверок выявлены квартиры, нуждающиеся в ремонте. В семи жилых помещениях муниципалитетами уже проведены необходимые работы, еще в семи – будут выполнены до конца текущего года.

«Если в 2014 году 36% детей нуждались в предоставлении квартир по причине непригодности жилых помещений, то в этом году цифра — 8,6%, то есть, работа приносит результаты»,отмечают в профильном департаменте.

Губернатор Сергей Ситников поручил главам муниципальных образований держать на личном контроле вопрос сохранности закрепленных за детьми-сиротами жилых помещений.

«Обращаю внимание на необходимость надлежащим образом содержать помещения, право на которые имеют дети-сироты. Если ребенок с родителями проживал в ненадлежащих условиях и после потери связи с родителями по той или иной причине проживание в этом жилье невозможно, мы должны приобрести или построить этим гражданам квартиры. В той ситуации, если люди из этой категории имеют жилье, которое нужно надлежащим образом сохранить, чтобы передать это жилье ребенку-сироте, необходимо это сделать. Это принципиально важная государственная задача», — подчеркнул глава региона.