Летят в бессмертье журавли…

22 октября в России отмечают праздник Белых журавлей. Этот необычный и мало кому известный праздник с поэтическим названием был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым в память воинов, которые погибли не только в годы Великой Отечественной войны, но и в других войнах и военных конфликтах.

В Боровской сельской библиотеке им. А.А. Грязева состоялась встреча, посвящённая этой дате. Мы должны вспомнить обо всех погибших в войнах, донести до подрастающего поколения мысль о том, что надо уважать друг друга, уважать национальные культуры и религиозные взгляды, что для противодействия терроризму мы должны быть едины.

Ребята узнали, что праздник родился из песни Расула Гамзатова «Журавли» (музыка Яна Френкеля). Узнали, почему именно белые журавли стали символом этого праздника.

Ребят тронула трагическая история японской девочки Садако Сасаки, погибшей от последствий ядерной бомбардировки в Хиросиме и не успевшей доделать тысячу журавликов. Совершили виртуальное путешествие по странам и городам, где установлены памятники белым журавлям, как призыв к миру, милосердию и добрососедству. Гамзатовские журавли зовут всех живущих на земле к миру и братству. У них особая судьба: одних они провожают, других встречают. Они не ищут теплых краев, не портятся от повторения, а те, кто не поет, хранят их в душе как молитву.

Их печальный образ появляется в новых стихах и поэмах, философских раздумьях, призывая людей доброй воли объединиться в борьбе против насилия и террора.

Журавли напоминают нам о подвигах, славе, любви, о том, как красива земля и люди, живущие на ней, о чудных мгновениях жизни, о самом заветном, дорогом.

Е. Шохина, библиотекарь Боровской сельской библиотеки им. А.А. Грязева.