Быть дояркой – труд непростой и ответственный

На торжественном мероприятии, посвященном 10-летию ООО «Агрофирма «Планета», была отмечена оператор машинного доения, заведующая молочно-товарной фермой в деревне Игумново Н.В. Любимова-Сперанская.

За многолетний добросовестный труд в системе АПК Нине Валентиновне вручили Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства. Почти 30 лет она отдала работе в отрасли.

Нина Валентиновна – уроженка Марийской АССР. После окончания Йошкар-Олинского технологического техникума по распределению приехала в Вологду и здесь встретила своего будущего мужа.

«Его мама родилась в Буйском районе, поэтому мы приехали на малую родину мужа, — вспоминает Нина Валентиновна. — Это было в 1988 году. Вскоре я родила дочь и вышла на работу в колхоз «Память Кирова». С тех пор работаю дояркой или оператором машинного доения».

Несмотря на то, что когда Нина Валентиновна пришла в колхоз, доение уже было механизировано, приходилось и вручную доить буренок. А труд это тяжелый.

«Раньше молоко приходилось переносить флягами, баками, — вспоминает она. – Со времени создания ООО «Агрофирма «Планета» работаю в хозяйстве. Предприятие модернизируется, молоко после доения поступает прямо в молокопровод. Это очень удобно. Но и требования к качеству молока возросли. Работаем со строгим соблюдением технологии. Простой пример: сейчас появилось очень много специальных средств, с помощью которых обрабатывается вымя коровы до и после доения. Они не только дезинфицируют, но и снижают возможность возникновения инфекционных воспалений, мастита у коров».

За прошедшие годы Нина Валентиновна приобрела большой опыт, сразу видит, как чувствуют себя буренки, приходилось ей помогать и в отелах.

Отвечая на вопрос, что помогает ей справляться с непростой, но очень важной работой, Нина Валентиновна говорит: «Нужно любить свой труд и животных, за которыми мы ухаживаем! Да и воспитывались мы так, что знали: порученное дело должно быть выполнено! Помогают привычка доводить работу до конца, чувство ответственности. И, конечно, поддержка семьи, а у нас трое детей, родных и близких людей».

А. Юрьева.