Врачи Буйской ЦРБ о заболеваемости и необходимости вакцинации

С.А. Смирнова, главный врач Буйской ЦРБ: «Я хочу напомнить всем жителям города Буя и Буйского района, что вакцинирование – это шанс не заболеть тяжело. Мнение учёных и врачей подтверждается теперь реалиями жизни. В нашей ЦРБ открылось отделение для лечения больных коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией, работает оно с конца августа. Открывалось оно на 35 коек, сейчас там лечатся вдвое больше больных, а самых тяжёлых увозим в Кострому. Ежедневно заболевают около 10 человек и более. Болеют граждане и молодые, и пенсионного возраста. Много возрастных заболевших, много тяжёлых больных, увеличилась смертность. Ежедневно выявляются больные со сложной пневмонией у пациентов, не прошедших вакцинацию».

Ж.В. Вороничева, врач-инфекционист Буйской ЦРБ: «С 27 августа я работаю в «красной зоне» Буйской центральной районной больницы. Больные к нам поступают с коронавирусной инфекцией, с заболеванием средней степени тяжести и тяжёлые. Люди, которые привитые, болеют тоже, но легче переносят заболевание в лёгкой форме и быстро поправляются. Пациенты, которые не сделали прививку, болеют тяжело. Инфекция коварна тем, что избирательно действует на весь организм. Если у пациента есть какое-то хроническое заболевание, инфекция пагубно действует на тот орган, который больной. При астме, сахарном диабете, гипертонии инфекция развивается быстрее.

Я призываю всех подумать о вакцинации. Понятно, что любая вакцина не защитит на 100%, но вероятность, что человек заболеет легко и легко перенесёт заболевание, есть. Печальная статистика говорит об этом, те люди, которые умерли, были не привиты. Ситуация очень тяжёлая и во всей стране, и в нашем городе и районе.

.Сейчас ковидная инфекция развивается быстро, буквально в течение трёх дней перерастает в пневмонию. Заболеваемость растёт, начинают болеть дети. Если в семье взрослые будут привиты, то мала вероятность, что заболеют дети. Труд в «красной зоне» очень тяжёл морально и физически. Когда погибают люди, очень тяжело на это смотреть. Всё делаешь для выздоровления, но понимаешь, что человек не привит. Поэтому нужно в ближайшее время всем вакцинироваться. Когда будет большая прослойка привитых детей, тогда и заболеваемость пойдёт на спад, и в целом по России, и в нашем городе и районе. Пройдя вакцинирование, человек помогает в первую очередь себе, ну и нам, врачам, так как все больницы переполнены. Сейчас уже началась ревакцинация тех, кто поставил прививки более полугода назад. Вакцинацию можно пройти в ЦРБ, в железнодорожной поликлинике и в выездном фельдшерско-акушерском пункте».

C. Лебедева.